Дети — в зоне риска. Почему стали чаще болеть малыши, и какие последствия может вызвать ковид?. Видеорепортаж Анны Маричевой

Дети все чаще стали болеть коронавирусом в Приморье. Причем, самому маленькому пациенту — всего 20 дней. Почему новый штамм ковида стал атаковать малышей, и какие опасные последствия может вызвать вирус у тех, кто переболеет бессимптомно?

Владивостокская клиническая больница №2. Инфекционное отделение для детей. Сегодня здесь лежат 11 малышей и подростков, но врачи прогнозируют — скоро малышей больных ковид-19 станет больше. Сегодня самому маленькому пациенту — всего 20 дней.

Наталья Горелова, врач-педиатр детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы №2: «Ребенок старший в этой семье ходил в детский сад, он пришел домой, где-то несколько раз кашлянул. Ребенок старший контактировал с маленьким грудным ребенком и мама поступает к нам в отделение с симптомами ОРВИ. И при диагностике обнаруживаются РНК коронавируса».

Во Владивостоке развернуты три госпиталя для лечения детей до 18 лет с новой коронавирусной инфекцией. В медучреждения поступают пациенты со всего края и разных возрастов. В родильном доме № 3 сегодня лежат и беременные пациентки с тяжелой формой ковида, и совсем еще маленькие приморцы.

Светлана Сагайдачная, главный врач Владивостокского родильного дома №3: «В настоящий момент у нас находится в отделении двое детей с пневмонией возраста 7 дней и 4,5 месяца с тяжелой формой течения пневмонии. Мы готовы к тому, что это, возможно, будет и искусственная вентиляция легких и различные другие инвазивные методы лечения».

Новый штамм коронавируса «Дельта» сегодня стал опасен и для самых юных жителей края. Он легко проникает в менее удобные для него клетки ребенка. Дети могут заразиться не только от родственников, но и в детских садах и школах от своих же сверстников. К тому же, врачи говорят, что в эту волну малыши болеют тяжелее. Если раньше коронавирус чаще всего проходил бессимптомно, то в этот раз многие лежат в больницах даже с тяжелой формой.

Наталья Горелова, врач-педиатр детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы №2: «Превалируют, конечно же, симптомы ОРВИ, которые протекают как раз таки под маской типичных ринитов, фарингитов, а также у некоторых детей есть кишечные проявления».

К слову, бессимптомное течение болезни у детей также может привести к серьезным последствиям. 1,5 месяца приморские врачи боролись за жизнь малыша. Он перенес ковид в легкой форме, однако, спустя 3 месяца, начались проблемы со здоровьем.

Наталья Горелова, врач-педиатр детского инфекционного отделения Владивостокской клинической больницы №2: «Сначала это начиналось с кишечных проявлений, очень активная была симптоматика, мы очень долго не могли понять, что с ребенком происходит, у ребенка развилась аплазия костного мозга, он был также обследован и лечился в гематологическом отделении Первой городской больницы, и после был переведен снова к нам. На этом фоне перенесенной ковидной инфекции у него развился вторичный иммунодефицит».

Врачи настоятельно просят не игнорировать меры профилактики от ковида. Ведь в зоне риска в четвёртую волну пандемии всё чаще оказываются маленькие дети.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.