Безвкусие и уродство: собственника элитного бутика во Владивостоке призовут к ответу. Видеорепортаж Виктории Летиты

Самовольно установленный балкон из стекла, появившийся на фасаде исторического здания на Посьетской во Владивостоке, возмутил общественность города. Что грозит собственнику элитного бутика, нарушившего композицию объекта культурного наследия?

На прошлой неделе общественность города взорвалась, увидев в историческом облике любимого города кричащий новодел — балкон из стекла.

- Если деревня, то она прет со страшной силой!
- Вот только что об этом говорили, как можно допускать вот такое неуважение к архитектуре города. Как можно, кто разрешает? Вот мы возмущались этой постройкой!
- Вообще кто, что хочет, то и делает.. Ну, конечно, этот вообще выделяется!

Самовольная пристройка на втором этаже, как и первый этаж, принадлежат элитному бутику. Достучаться до владельца - дело сложное, а охрана чересчур бдительная.

- Добрый день! Девочки, а где у вас собственник магазина? Хотелось бы поговорить, может быть есть разрешение по поводу этого балкона?
Собственника нету.
- Извините, выйдите, пожалуйста, это частная территория. Запрещено.
- Я спрашиваю, где ваш собственник? Он мне нужен!
- Его нету, выйдите, пожалуйста. Магазин закрыт! Он не работает и тот, и этот. Все, до свидания!

Среди старинных балконов с кованными решетками есть также наследие современности, слепленные из того, что было.

Анна Алеко, координатор проекта «Историческая память», депутат ЗС ПК:
"Кончено, каждый стремится устроить свою жизнь так, как ему хочется. Построить новый балкон, установить кондиционер с блоком на наружную стену, но все-таки нужно обращать внимание на то, где мы живем. Т.е. если это здание - памятник архитектуры, культуры, не важно, в чьей он собственности, даже если вы - физическое лицо, вы отвечаете за действия по 73 ФЗ, который распространятся и на вашу жилплощадь, в том числе".

Горожане превращают город в подобие фавел, словно соревнуясь, кто пристроит балкон уродливее. В спальных районах это сплошь и рядом. Между тем, согласовывать подобные изменения нужно в администрации города, после того, как проект устроит всех собственников здания.

Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока:

"В данном случае, люди должны были поступить точно так же. Им было бы еще сложнее, потому что дом исторический, и кроме администрации города, согласование проектов, изменения исторических зданий еще участвует инспекция по охране культурного наследия. Ну, а здесь этого сделано не было, соответственно люди сейчас получат штраф и их заставят демонтировать".

Как прокомментировали в Правительстве края, в данный момент идет проверка, устанавливается собственник. Однозначно, балкон на Посьетской, 21 должен быть демонтирован. Кроме того, в законном поле решат вопрос и с остеклением соседних балконов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...