Незаконная добыча биоресурсов: Прокуратура РФ устроила «разнос» чиновникам на ДВ. Видеорепортаж Максима Каленника

Почти тысяча преступлений с начала года, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Генеральная прокуратура обнародовала - Сахалин и Камчатка в этой сфере в лидерах, Приморье - на третьем месте.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ: «Результативность работы правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота биоресурсов несоразмерна с объемами теневого рынка и ущерба. По-прежнему продажа огромных объемов икры и рыбы идет вне контроля. Мы с вами понимаем, что основное преступное посягательство - это не частные браконьеры на маленькой речке, а системные организованные преступные группы».

Заседание в режиме телемоста. На ковер Генеральная прокуратура страны пригласила чиновников из Минвостокразвития, отраслевых ведомств, региональных администраций и полицию. Именно Дальний Восток дает стране 65 % всего общероссийского вылова, из которого производится более 60 % всевозможной продукции. Такие объемы соблазняют на преступления.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ: «По-прежнему не эффективно используются возможности межведомственного взаимодействия органами Рыбооохраны, пограничников, ветеринарной службы, налогового и таможенного контроля. Коллеги, наши базы должны быть сведены воедино. Региональных прокуроров попрошу выступить координаторами».

Оперативная съемка. Спецназ на запах свежеукраденных биоресурсов идет. Браконьеры выгребают всё. Конечно, больше всего ценится краб, трепанг и гребешок.

Плохая работа уполномоченных органов и коррупция способствует незаконной добыче даров океана. Только после прокурорского вмешательства на Камчатке навели порядок в конкурсах по приобретению прав на рыболовные участки, а в Хабаровском крае запретили промышленное рыболовство на охраняемой природной территории. Понятно, что не по доброте душевной. Кстати, именно заповедные территории чаще всего и грабят. В Сахалинской области добычу особых водорослей вели в границах заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» иностранные компании – по странному соглашению ещё 1981 года между Министерством рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ: «Вектор здесь задает Росрыболовство. Неэффективен контроль за деятельностью региональной власти, которыми ненадлежащим образом выполняется ряд полномочий».

Прокурорские проверки территориальных управлений Росрыболовства показывают, ведомство работает плохо. Вне поля зрения – соблюдение экологических требований в ходе промысла, проведение восстановительных мероприятий. Не сопоставляются данные вылова с объемами производства и реализации выпущенной продукции, и её передвижения через границу. О масштабности, повсеместности и организованном характере преступлений свидетельствуют факты: в Хабаровском крае из оборудованных на территории промышленной базы тайников изъято 170 кг икры осетровых. Цена партии - 55 млн рублей. В Бурятии - 2 тонны запрещенного к вылову байкальского омуля. В Приморье наловили и пытались толкнуть налево 6 тонн красной рыбы. Результативность работы правоохранительных органов по установлению коррупционных и организованных преступных проявлений тоже вызывает вопросы.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ: «В первую очередь, это касается полноты возмещения ущерба, взыскания штрафов, и, во вторую очередь, сроков проведения административного производства. Масса возбужденных дел прекращается в виду истечения сроков».

Итог заседания: правоохранительным органам дальневосточных регионов сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности и ликвидировать каналы реализации незаконно пойманных водных биоресурсов. Отчитываться по всем пунктам будут будущей весной.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...