Незаконная добыча биоресурсов: Прокуратура РФ устроила «разнос» чиновникам на ДВ. Видеорепортаж Максима Каленника

Почти тысяча преступлений с начала года, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов на Дальнем Востоке. Генеральная прокуратура обнародовала - Сахалин и Камчатка в этой сфере в лидерах, Приморье - на третьем месте.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ: «Результативность работы правоохранительных органов по пресечению незаконного оборота биоресурсов несоразмерна с объемами теневого рынка и ущерба. По-прежнему продажа огромных объемов икры и рыбы идет вне контроля. Мы с вами понимаем, что основное преступное посягательство - это не частные браконьеры на маленькой речке, а системные организованные преступные группы».

Заседание в режиме телемоста. На ковер Генеральная прокуратура страны пригласила чиновников из Минвостокразвития, отраслевых ведомств, региональных администраций и полицию. Именно Дальний Восток дает стране 65 % всего общероссийского вылова, из которого производится более 60 % всевозможной продукции. Такие объемы соблазняют на преступления.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ: «По-прежнему не эффективно используются возможности межведомственного взаимодействия органами Рыбооохраны, пограничников, ветеринарной службы, налогового и таможенного контроля. Коллеги, наши базы должны быть сведены воедино. Региональных прокуроров попрошу выступить координаторами».

Оперативная съемка. Спецназ на запах свежеукраденных биоресурсов идет. Браконьеры выгребают всё. Конечно, больше всего ценится краб, трепанг и гребешок.

Плохая работа уполномоченных органов и коррупция способствует незаконной добыче даров океана. Только после прокурорского вмешательства на Камчатке навели порядок в конкурсах по приобретению прав на рыболовные участки, а в Хабаровском крае запретили промышленное рыболовство на охраняемой природной территории. Понятно, что не по доброте душевной. Кстати, именно заповедные территории чаще всего и грабят. В Сахалинской области добычу особых водорослей вели в границах заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» иностранные компании – по странному соглашению ещё 1981 года между Министерством рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ: «Вектор здесь задает Росрыболовство. Неэффективен контроль за деятельностью региональной власти, которыми ненадлежащим образом выполняется ряд полномочий».

Прокурорские проверки территориальных управлений Росрыболовства показывают, ведомство работает плохо. Вне поля зрения – соблюдение экологических требований в ходе промысла, проведение восстановительных мероприятий. Не сопоставляются данные вылова с объемами производства и реализации выпущенной продукции, и её передвижения через границу. О масштабности, повсеместности и организованном характере преступлений свидетельствуют факты: в Хабаровском крае из оборудованных на территории промышленной базы тайников изъято 170 кг икры осетровых. Цена партии - 55 млн рублей. В Бурятии - 2 тонны запрещенного к вылову байкальского омуля. В Приморье наловили и пытались толкнуть налево 6 тонн красной рыбы. Результативность работы правоохранительных органов по установлению коррупционных и организованных преступных проявлений тоже вызывает вопросы.

Дмитрий Демешин, заместитель генерального прокурора РФ: «В первую очередь, это касается полноты возмещения ущерба, взыскания штрафов, и, во вторую очередь, сроков проведения административного производства. Масса возбужденных дел прекращается в виду истечения сроков».

Итог заседания: правоохранительным органам дальневосточных регионов сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности и ликвидировать каналы реализации незаконно пойманных водных биоресурсов. Отчитываться по всем пунктам будут будущей весной.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Прокурор назначен исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края

    15.05.2024 18:48
  • Погоня и таран полицейской машины: подробности задержания лидера ОПГ в Приморье

    10.12.2023 21:55
  • "Разбор полетов" устроила Генпрокуратура в Приморье рыбопромышленникам и контролирующим их органам

    11.06.2021 21:05
  • Приморские рыбаки увеличили вылов минтая

    24.01.2018 10:04
  • Почти на 20% снизилось количество преступлений в рыбной отрасли Приморья

    11.05.2017 16:04
  • Прокуратура Хабаровского края направила в суд дело против перевозчика икры в катафалке

    15.08.2016 18:28
  • В Приморье из незаконного оборота изъято более двух тонн биоресурсов

    27.07.2016 17:59
  • Вылов рыбы и производство консервов в Приморье увеличили, импорт водных биоресурсов - снизили

    16.03.2016 15:32
  • Ущерб от браконьерского промысла водных биоресурсов в Приморье превысил 150 млн руб

    8.12.2015 14:47
  • В 1 квартале 2015 года на Дальнем Востоке может быть добыто более 930 тыс тонн рыбы - ученые

    15.12.2014 10:42
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.