Трещит по швам. Жители многоэтажки во Владивостоке опасаются разрушения дома. Видеорепортаж Анны Маричевой

Во Владивостоке многоэтажка трещит по швам. Жители дома 15а по улице Монтажной опасаются серьезных последствий. У дома рушится не только фасад, трещина пошла и внутри квартиры. Стоит ли жильцам экстренно съезжать или дело всего лишь в облицовке?

Экспертное мнение в репортаже Анны Маричевой.

«Страхуйте квартиры!» – звучат советы из социальных сетей. Щель внушительных размеров и правда пугает настолько, что местные жители готовы собирать вещи. Трещины разбросаны по всему фасаду дома по Монтажной, 15а. Отлетает облицовка. Внутри — картина не лучше. В подъездах трескаются потолки и стены. Та же ситуация и в квартирах.

«Все промерзало, все было холодно, но мы сделали очень хороший ремонт, здесь везде трещины были — соседнюю комнату было видно».

От трещин в квартирах спас ремонт. На фасадах же — работа управляющей компании.

«Я живу в этом доме три года, и все это время вот эта большая трещина здесь расходится, уже замазывали эту трещину, приезжали, висели тут скалолазы, но толку никакого нет. Все равно идет по фасаду и расходится, и расходится».

О проблеме в обслуживаемом доме управляющая компания узнала из «Инстаграма». Заявок к ним не поступало. Представители УК связались с собственником квартиры, где и было сделано фото трещины. К слову, с журналистами хозяин общаться отказался.

Алексей Чижевич, директор УК «Бриз»: «Провели замеры стен, все абсолютно вертикальные, никаких отклонений не наблюдается. Трещины присутствуют в перегородках. В настоящий момент будем наблюдать за развитием дальнейших деформаций, если они будут».

Впрочем, все эти трещины дому не угрожают. Они результат усадки здания. И требуют только косметического ремонта.

Сергей Дрёмин, независимый строительный эксперт, руководитель проектной организации: «Здесь по центру проходит несущая конструкция, садится правая часть, садится левая часть из-за искривления плит перекрытия, и получается естественное раскрытие трещины. Если обратите внимание, вверху она шире, а внизу ее практически нет — это свидетельствует о том, что это естественные процессы усадки дома».

А вот разрушение облицовочного кирпича может быть из-за ошибок при строительстве. Дом от этого не рухнет, но кирпич на голову упадет легко. И такая проблема у каждого третьего дома во Владивостоке. Жители многоэтажки по адресу Тунгусская, 44 давно жалуются на разрушающиеся стены, но пока безрезультатно.

Тимофей Гредягин, председатель совета дома: «Швы во всем доме имеют отверстия, трещины, продуваемость, протекания, когда идут дожди с каким-то сезонным ветром. Затекает все в дома и протекает все вплоть до первого этажа, то есть течет по фасаду, внутри самих панелей».

В ответ на заявления в управляющую компанию — лишь отписки. Сейчас составляют коллективное обращение в прокуратуру.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...