«Приморский Шаинский» - композитор Владимир Синенко отметил юбилей. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Его песни поют в Москве, Стамбуле, Бостоне и в каждой школе родного края. «Приморский Шаинский» - иногда называют Владимира Синенко за его замечательные мелодии для детей. Он пишет романсы для взрослых, музыку для театра и кино. На днях ему исполнилось 60. Юбилей отметили большим концертом в колледже искусств, где много лет работает композитор.

«Шесть ноль в нашу пользу» - говорит Владимир Синенко о своем юбилее. Сорок лет назад он закончил Владивостокское музыкальное училище, теперь преподает в альма-матер, а ощущает себя на 25, вспоминая дебют.

- Я помню, что на первом концерте я выходил на сцену в седом парике и с седыми усами. Такой намек, что пока добьешься известности, станешь стариком. Сейчас уже гримироваться не надо.

Известности он добился гораздо раньше. Первую песню написал еще студентом. А в 30 уже дал первый авторский концерт. С тех пор издано восемь песенных сборников и шесть дисков. Произведения владивостокского композитора поют по всей России. И не только.

Владимир Синенко, член Союза композиторов РФ, преподаватель ПККИ, заслуженный работник культуры РФ:
"Это песня «В мире музыки живем», которая часто бывает финалом концертов в музыкальных школах и много встречается в интернете. В Бостоне звучала моя песня «Полон музыки весь свет». Детишки смешные пели эту песню на русском языке. Еще звучала песня «Детство» на стихи Анатолия Эстрина в Стамбуле, в храме хор студентов пел на русском языке".

Спеть на юбилейном концерте маэстро собирались 12 хоров Приморья и соседних регионов, но пандемия не позволила. Число участников сократили. Однако праздничной атмосферы это не уменьшило.

Веселые песни Владимира Синенко помнят, пожалуй, все школьники Приморья. В 7-ой школе Владивостока он сам много лет вел музыкальный факультатив, открывая детям разумное, доброе, вечное. А среди тех, кого учил в колледже — теперь хормейстеры, директора школ искусств, политики и аранжировщики.

Наталья Лифанова, руководитель Образцовой студии «Камертон» ВГДДТ, заслуженный работник культуры РФ:
"Я его знала совсем мальчиком, а сейчас он уже такой мужчина, состоявшийся музыкант, у которого очень много друзей не только в нашем Владивостоке — по всему Приморскому краю — по всему Дальнему Востоку, в Москве".

- Дорогой Владимир Иванович! Мы хотим, чтоб вы как можно чаще радовали нас вашими замечательными светлыми добрыми песнями! Я так берег ваш песенный сборник и так мечтал спеть вашу песню!

Председатель совета женщин Приморья Зинаида Иовкова вручила Владимиру Синенко Знак отличия «За заслуги перед Владивостоком» 2-ой степени. Но главная награда для композитора, это конечно, его песня, спетая всем хором!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...