Города Приморья могут стать площадкой для кибертурнира «Игры будущего-2023»

Стартовал прием заявок от городов, которые могут стать организаторами международного турнира по инновационным технологичным видам спорта «Игры будущего – 2023».
Конкурс пройдет в одном или нескольких городах России. Основным критерием отбора является наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для проведения тематического турнира, способных принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.
В Приморском крае киберспорт стремительно развивается. Дети разного возраста занимаются в кружках и секциях края по робототехнике, программированию, работе с виртуальной и дополненной реальностью. Для молодежи в университетах создаются киберспортивные организации, которые объединяют студентов-единомышленников.
Один из примеров – студенческая киберспортивная организация «Пингвин», созданная на базе ДВФУ. По словам спортсменов, киберигры – такой же вид спорта, как и другие, привычные нам. В киберспорте также есть изнурительные тренировки, соревнования, победы и поражения.
Студенты уверены, что Владивосток может стать местом для проведения турниров разного уровня.
«Владивосток достоин стать городом-организатором, потому что, прежде всего, это выход на Азиатско-Тихоокеанский регион. Это большие и крупные спонсоры, инвесторы, игроки. В мире АТР киберспорт имеет большое значение. Также Владивосток принимал и принимает такие крупнейшие события, как саммит АТЭС-2012, ежегодный ВЭФ, поэтому инфраструктура города позволяет сделать здесь самое крупное мероприятие. И ребятам из Москвы и других центральных регионов будет интересно прилететь сюда и посмотреть, что такое Приморье», - рассказал Максим Моисеев, руководитель киберогранизации «Пингвин» ДВФУ.
Киберспорт с каждым годом завоевывает все больше поклонников, за игровыми соревнованиями следят миллионы людей по всему миру. Постепенно в прошлое уходит мнение о том, что компьютерные игры – бесполезная трата времени.
«Если в 2014-2015 году за киберспортом следило 100-200 тысяч людей, то сейчас это целые миллионы. И эти цифры только растут. Наши дети, наверное, единственные в мире, которые имеют спортивный подход. Мы учим детей относиться к киберспорту как к настоящей профессии, и наши дети знают, что в будущем, через 2-3, через 4 года они начнут зарабатывать первые деньги и выигрывать много международных турниров» - отметил спортивный директор организации Drift Gaming Александр Обновленный.
Сбор заявок, инспекционные туры, общение с заинтересованными регионами пройдут до мая следующего года. Город-победитель объявят на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.