«Пушкинская карта» открыла молодежи возможность бесплатно посещать экскурсии. Видеорепортаж Елены Штылиной

Это грандиозное сооружение строили с начала прошлого века до самой Октябрьской революции. Сколько тайн хранит Форт №7 Владивостокской крепости – рассказали курсантам Военно-морского училища им. О.С Макарова. «Пушкинская карта» открыла молодежи возможность посещать экскурсии совершенно бесплатно.

В центре внимания будущих морских офицеров – Форт имени Цесаревича Алексея. Казематы и погреба для боеприпасов тянутся под землей полтора километра. В просторной тоннельной казарме легко разместить 400 артиллеристов и пулемётчиков. Для них было все продумано до мелочей!

- Если по какой-то причине нет света – здесь ставится керосиновая лампа в углублении, чтобы ее не сбить локтем. Обращу внимание на форму данной ниши, где свет рассеивается на максимальную площадь…

Форт №7 возводили с 1910 по 1917 год. Из царской казны сюда ушло немало золота. На строительство было выделено более полутора миллионов рублей, а в пересчете на современные деньги – это полтора миллиарда. Такие средства были оправданы! Владивостокская крепость без единого выстрела сделала неприступными Тихоокеанские рубежи России.

Александра Осипова, начальник отдела музейно-образовательных программ Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева: «Возможно, кто-то для себя впервые сможет открыть Форт №7 или Поспеловскую батарею. А может, решит проехать на автобусе с экскурсией по городу и увидеть лучшие места Владивостока. «Пушкинская карта» позволяет это сделать».

Так, для культурного отдыха молодежь часто отправляется в музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Но с выбором бесплатных экскурсий по «Пушкинской карте» нужно поторопиться, ведь она действует до 31 декабря.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.