«Бизнес теряет деньги»: Введение QR-кода изменило работу учреждений культуры Владивостока. Видеорепортаж Анны Маричевой
Досуг приморцев сегодня определяется наличием QR-кода. Нет прививки — нет культурного просвещения. Но страдают не только невакцинированные. Как сегодня выживают учреждения культуры Владивостока?
«Добро пожаловать, спасибо».
Эта фраза звучит далеко не для всех. Предъявить QR-код на входе стало уже привычным делом. Однако не все еще смирились с новой реальностью.
Константин Антонов, контроллер: «В первые дни было очень много конфликтных ситуаций, ну а сейчас более-менее люди пошли адекватные, все уже в курсе, все готовятся».
Ровно месяц как для посещения культурных мест Приморья нужен QR-код о вакцинации от коронавируса или о перенесенном заболевании. Пройти можно также, если есть справка о медотводе. Правила пока не распространяются на приморцев младше 18 лет. И жители края разделились на два лагеря.
«В целом идея хорошая, что проверяют, потому что вирус — это не шутки, но ходить в маске — более полезно, потому что находят, как это все обходить пока что».
«Что такое демократия? Это свобода выбора, а сейчас этой свободы нет».
Неоднозначного мнения и владельцы кинотеатров. Конечно, сказано — сделано. Однако, цифры — не радуют.
Антон Алексеенко, генеральный директор сети кинотеатров «Иллюзион»: «Введение этой системы пришлось на начало школьных осенних каникул. Традиционно мы ожидали прирост в 2 раза количества гостей, а получил падение в 2 раза. Поэтому, если сравнивать от недели к неделе, мы упали в 2 раза, если сравнивать с тем, что мы ожидали, мы упали в 4 раза».
Сегодня медленно, но верно число зрителей растет. Ведь оно пропорционально количеству привитых. В Приморье вакцинировались уже почти 800 тысяч человек. Однако в кинотеатрах, несмотря на вход по QR-кодам, все равно остается пятидесятипроцентная заполняемость зала. Что все равно не позволит выйти на прежний уровень дохода.
Антон Алексеенко, генеральный директор сети кинотеатров «Иллюзион»: «Мы со своей стороны всеми кинотеатрами Приморского края составили коллективное обращение на имя нашего губернатора, в котором один из пунктов был такой: в случае, если мы вводим посещаемость по QR-кодам, то может быть было бы целесообразно отменить какие-то дополнительные внутренние ограничения, как социальная дистанция, рассадка в зале ограниченная, но в понедельник я получил ответ на это обращение от правительства ПК, в котором сказали, что с учетом текущей эпидемиологический ситуации, к сожалению, говорить о каких-то послаблениях не приходится».
Примерно такая же ситуация сегодня и в театрах Приморья. В Молодежном с введением QR-кодов зрителей меньше не стало. Но продажа билетов все равно ограничена рассадкой.
Игорь Селезнев, директор Приморского краевого драматического театра молодежи: «Вы сами можете себе представить, когда аншлаг в зрительном зале, полная рассадка — и 50 процентов, то есть это в два ровно раза снижение доходов».
Для тех же приморцев, у кого QR-кода нет, вариантов для досуга зимой остается не так много.