«Стелс»-корвет и две новые «Варшавянки» усилили Тихоокеанский флот России. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Сегодня во Владивостоке торжественно встретили новые корабли Тихоокеанского флота. Корвет «Гремящий» и две подводные лодки класса «Варшавянка» были построены в Санкт-Петербурге. Несколько месяцев отряд шел к Владивостоку через Атлантический океан, Суэцкий канал, обогнул Индию и Китай.

В чем преимущество новых кораблей и как долго экипажи ждали на родине? В разгар метели Виктория Шандыбина вместе с родственниками встречала моряков.

- Сколько сыну было, когда папа ушел?

- Три года исполнилось.

- А сейчас?

- Шесть. Седьмой уже пошел.

Почти четыре года вдали от дома. Экипажи сформировали еще до закладки киля и отправили из Владивостока на верфи Петербурга.

Долгожданное возвращение в родную гавань. Тихоокеанский флот встречает корвет «Гремящий» и новые «Варшавянки». После торжественной церемонии моряки спешат найти в толпе «своих».

«Волхов» и «Петропавловск-Камчатский» - первые на Тихоокеанском флоте дизель-электрические подводные лодки, способные нести высокоточные крылатые ракеты класса «Калибр».

Технические характеристики — военная тайна. Испытания прошли успешно. Эти лодки первые из новой серии. В отличие от предыдущих «Варшавянок» - модернизирован навигационный комплекс, гидроакустический, а также система связи.

Александр Бузаков, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи»: «По классификации НАТО его называют «Черной дырой», в связи с тем, что у него великолепная скрытность. Фон от этой подводной лодки ниже, чем фон океана».

Антон Юсупов, командир подводной лодки «Петропавловск-Камчатский»: «В плавании мы находились 107 суток. Осуществили межфлотский переход из города Балтийск во Владивосток. По протяженности, это самый большой переход с 1970-х годов для дизельных подводных лодок».

Отряд из двух подлодок и корвета в августе вышел из Балтийского моря, прошел Северным, Средиземным, через Суэцкий канал - в Красное и Аравийское моря. Обогнул Китай и пришел в порт приписки.

Олег Потапов, командир многоцелевого сторожевого корабля «Гремящий»: «Очень большой интерес проявляли все иностранные корабли к нашему отряду. Всегда присылали либо корабль-разведчик, либо прилетал самолет-разведчик, вертолет. Чувствовалось очень повышенное внимание к нашему отряду».

«Гремящий» - головной корвет серии. В новейшей истории России — это первый боевой корабль, который был построен на западе страны и вошел в Тихоокеанский флот. Раньше все корабли принимали с верфей на Дальнем Востоке.

После долгого перехода экипажам разрешили провести экскурсию для близких.

«Лодку увидели изнутри. Очень мало места. Не представляю, как они там выживают, тесно. Места, где они спят, похожи на поезд».

Несмотря на праздник, обнять родных удалось не всем.

«Пока еще на дежурстве. Но, надеюсь, к вечеру пойду домой, к жене. Алена, привет!».

Корабли показали себя отлично. По планам к 2024 году Тихоокеанский флот получит еще четыре новых субмарины.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.