Эксперт: супермутант «Омикрон» угрожает прежде всего "антипрививочникам" Приморья. Видеорепортаж Елены Штылиной

Планету атакует "африканский" штамм коронавируса! «Омикрон», который окрестили «супермутантом», сегодня угрожает миру. Страны одна за другой вводят новые ограничения и закрывают границы. Стоит ли опасаться приморцам?

Он гораздо заразнее предшественников и более устойчив к вакцинам. Новый мутант SARS-CoV-2 расползается по миру. В конце ноября его обнаружили в ЮАР, а сегодня его выявляют в Гонконге, Швейцарии, Франции и Канаде. Пока ВОЗ готовится дать отпор омикрон-штамму, страны вводят новые запреты. Полностью закрылись Австралия, Япония. В Израиле - зараженных отслеживает контрразведка. В России принимают все меры, чтобы «омикрон» к нам не проник.

Структура белка штамма «омикрон» имеет в десятки раз больше мутаций, чем ранее известная «дельта». Красные - наиболее изменившиеся области. Из-за их количества "омикрон" приобрел повышенную "живучесть". И почву для таких мутаций создают антипрививочники, которых вирусологи считают «инкубаторами» для новых штаммов.

Михаил Щелканов, ученый-вирусолог, доктор биологических наук, профессор:
"Африка — это континент, эндемичный по вирусу иммунодефицита человека. А скомпрометированный иммунитет у людей — прекрасная среда для возникновения новых мутантов. Такие люди, в первую очередь, должны вакцинироваться, но подобного рода группы как раз и пытаются уйти от вакцинации под разными предлогами. И в России ситуация не лучше. У нас — половина населения бегает от вакцинации".

К слову, «африканский» вариант — еще не самый опасный из всех возможных. Если иммунитет сформирован - при заражении возможны насморк, температура, головная боль, но шансы попасть в реанимацию крайне малы. Лучшим спасительным кругом от SARS-CoV-2 остается «Спутник V". Эту вакцину вирусологи намерены адаптировать для борьбы с новым штаммом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...