Почему в Приморье растут цены на автомобили, а предложений все меньше?Видеорепортаж Марии Ежевской и Сергея Землянского

Дефицит и рост цен. Купить новые автомобили в крае стало непросто. С чем связаны очереди за недешевым товаром, стали ли приморцы массово пересаживаться за «левый» руль или и здесь виноват коронавирус?

За новым авто — в очередь. В списке дефицитных товаров — машины с конвейера. Даже Приморье — самый «праворульный» регион страны столкнулся с нехваткой. И хотя салоны в крае не пустуют, но иномарки определенной комплектации придется подождать.

- Порядка два, два с половиной месяца.

Причем чем «вкуснее начинка» — камера кругового обзора, функция автопарковки, интеллектуальный круизконтроль — тем сложнее купить машину. Электронные компоненты, а точнее их отсутствие — одна из причин кризиса поставок японских авто.

Алексей Изотов, руководитель отдела продаж дилерского центра Nissan: «Больше всего это связано с производством чипов для новых современных автомобилей. Были проблемы. Если мне память не изменяет, по весне сгорел завод в Японии».

А вот «китайцы» стоят на границе. Этот сейчас салон полон, а несколько дней назад здесь было всего пара автомобилей. Да и эти уже все раскуплены.

Тимур Адамов, менеджер продаж автомобилей Chery: «У китайцев машин хватает, поэтому у нас проблем с машинами нет, т. к. мы - новая компания, у нас есть небольшие проблемы с логистикой, но мы их решаем».

Автоэксперты озвучивают ещё несколько причин забытого советского слова «дефицит».

Сергей Пиголкин, руководитель системы онлайн покупки новых автомобилей CarClick.ru: «Дефицит новых автомобилей наблюдается во всём мире, и Россия не стала исключением. К сожалению, пандемия и последовавшие за ней ограничения по всему миру привели к разрыву логистических и производственных цепочек в автомобильной сфере. К настоящему времени маховик производств ещё не вышел на допандемийный уровень».

Дмитрий Матвеев, автоэксперт: «Автосалоны на сегодняшний день продают машины выше рекомендованной розничной цены. Пример: Volkswagen Polo 2020 года в новом кузове комплектации Respect приобретали за 850 000 рублей. Сейчас это же авто (если повезет) Вы можете найти в салоне по цене 1 050 000 рублей. Импортерам понравилось сидеть на пустых складах. Условно им выгоднее продать 100 автомобилей по 1 000 рублей, чем 200 автомобилей по 500 рублей».

Крупнейший автомобильный портал Дальнего Востока фиксирует дефицит «леворуких» уже год. И хотя доля таких автомобилей в регионе растёт, аналитики компании говорят ей ещё далеко до 50%.

Игорь Олейников, аналитик автомобильного портала «Дром»: «Наш регион больше завязан на импорт пробежных авто из Японии. И дефицита в нашем российском понимании — когда мы ничего не можем купить — его нет. Но он проявляется в том, что растут цены, требуется некоторое время ожидания автомобиля».

Дилеры и автопроизводители говорят, что дефицит вероятнее всего закончится во втором квартале 2022 года. Однако гарантии на свой прогноз не дают.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Картинг. Хочу помочь детям!
    Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...