Транспортный коллапс, сорванные крыши и погодный рекорд: итоги минувшего циклона в Приморье. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Циклон ушел, тысячи тонн снега остались. Приморье борется с последствиями стихии. Крупные города сковал транспортный коллапс. Дорожная техника едва справляется с объемами. Первый день зимы оказался самым снежным. Как он прошел для приморцев?

Утро для дальневосточной столицы оказалось недобрым. Владивостокцы окрестили днем лопаты. Самый популярный инструмент этой недели. В метровых сугробах водители с трудом находили машины, откапывали, помогали соседям. Достать лопату прямо на съемках пришлось и водителю нашей телерадиокомпании.

Для пешеходов стихия подготовила не менее сложный квест. На кадрах - раннее утро. По снежной целине - до автобусных остановок, чтобы встать в очередь и в итоге пойти пешком до работы.

- Стоим, ждем.
- С Поликлиники иду.
- С Ладыгина шла пешком, с сопки. Тротуары сгребли, невозможно идти.

На Луговой даже днем — непривычно пусто. До узловой остановки доехали не все автобусы. Пассажиры винят водителей. А перевозчики и рады бы идти в графике. Не успевают из-за нечищеных дорог и заваленных снегом автопарков.

Акоп Асланян, диспетчер:
"Вчера сказали - работать до талого, работали до талого. Техника на улице осталась, ребята всю ночь толкали автобусы в гараж. А утром видите, что творится. Кто мог, успел пошустрее выйти. Уже 75 процентов не хватает автобусов".

Тут же на наших глазах вязнет 24-ый.

- Народ, помогите толкать.

Дружно автобус вернули на маршрут. В течение дня общественный транспорт города постепенно возвращался на линию.

Парализовало и движение по рельсам. Четыре трамвая так и не добрались до депо. Пути замело. Транспорт ночевал на улице.

Сергей, путеец:
"Не прорваться никак. Ночная смена трудилась, сейчас мы".

Находчивые приморцы быстро сориентировались и пересели на сноуборды и велосипеды. Впрочем, неизвестно как далеко уехали экстремалы.

Рисковали и водители фур. На федеральных трассах, на подъемах незадачливых дальнобойщиков вытаскивали уже бригады МЧС.

Помимо дорог, юг Приморья весь день откапывает и тротуары. Во Владивостоке на смену вышли больше 300 дворников. Работают с 8.00 утра и не успевают.

- Сколько снега перекидали?

Алексей Усачев,  дворник:
"Лично я тот переход. В том году был ледяной дождь, в этом - снеговой. Разнообразие прям".

К расчистите подключились горожане и предприниматели.

Татьяна Дубко, корреспондент: "Владивосток разгребает не только снежные завалы, но и последствия штормового ветра. Минувшей ночью повредило крыши на зданиях сразу двух учебных учреждений. В 74-ой школе выбило окно. Сдуло кровлю и с дома на Киевской, 20. Сейчас осталось ровно половина от того, что было. В районе пяти утра жители услышали скрежет металла, железные листы не выдержали очередного порыва ветра".

Семь лет назад в малоэтажке провели капитальный ремонт. Но даже после этого крыша с трудом выдерживала циклоны. Этот стал последним.

Сергей Степанов,  житель дома по Киевской, 20:
"Ее как-то подняло, сильно с одного края. Приехали ребята, проволками прикрутили. Мы писали, говорили комиссии. И вот в конце концов такая ситуация. Наварено и хорошо, хоть новую сделают".

Ураганный ветер сдувал рекламные щиты и рвал коммунальные сети. Без аварий не обошлось. По краю 35 отключений. Без света стихия оставила дома Владивостока, Артема, Партизанского, Шкотовского районов. Утро в темноте встретил и Терней. Были порывы и на теплотрассах.

Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края: "На текущий момент все котельные в работе по краю. Бригады ВПЭС, ДРСК, Оборонэнерго работали всю ночь. На утро отключения ликвидированы. Завершается подключение абонентов Тернея. Мы вынесли уроки из прошлой стихии, все службы оперативно отреагировали".

Правительство региона дает оценку. Край держал удар стихии неплохо, учитывая что циклон ставил рекорды на Приморье. За сутки месячная норма осадков. И впервые за 50 лет Владивосток встречает зиму таким ураганом.

Виктор Чулков, пресс-секретарь Примгилдромета:
"До 28-34 метров в секунду. Можно сказать, побить локальный рекорд для даты 1 декабря во Владивостоке".

А впереди температурные качели. Рабочие дни пройдут под знаком плюс, обещают синоптики. А на выходных вернутся морозы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...