С неприятным сюрпризом после новогоднего праздника могут столкнуться граждане в магазинах

После новогоднего застолья россиян может ждать в магазинах неприятный сюрприз. Росстандарт подготовил несколько изменений к ГОСТам и новые ГОСТы, касающиеся алкоголя (водки, коньяка, джина, виски, ликероводочной продукции, слабоалкогольных напитков), которые должны вступить в силу уже с 1 января 2022 года, сообщают «Вести:Приморье».
Измененные и новые стандарты потребуют новой маркировки на контрэтикетках на всей продукции (отечественной и импортной), начиная с той же даты. Нераспроданные товары со старой контрэтикеткой придется снабжать дополнительным стикером - наклейкой с указанием новой информации, пояснил "РГ" председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, это приведет, как минимум, к подорожанию продукции (ведь это потребует дополнительных затрат со стороны производителей), максимум - к дефициту товара. Ведь до 1 января производители попросту не успеют "переклеить" контрэтикетки, а торговые сети вполне могут отказаться принимать такую продукцию "вне закона", поясняет эксперт.
"Для торговых сетей стикеры - дополнительная головная боль. Они отклеиваются, информация может быть указана не та, что может повлечь штрафы. Поэтому такую продукцию с дополнительными наклейками она стараются не принимать", - уточняет Шапкин.
Впрочем, участники рынка не паникуют.
Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин полагает, что согласование ГОСТов отложат и введут переходный период. Кроме того, по опыту, когда меняются ГОСТы, изменения касаются только нового товара, а старый остается в обороте, добавляет эксперт.
Напомним, ранее сообщалось, в борьбе за трезвость регионы также пытаются ограничить временные и возрастные рамки для потребления спиртного. Так, предприниматели Приморья встретили в штыки инициативу регионального правительства запретить отпускать спиртное лицам до 21 года и торговать горячительными напитками в некоторые праздники, писал vl.ru. Данный проект был отклонён после того, как получил массу негативных отзывов.
Новый законопроект предлагал внести поправки в региональный закон «О регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края».
Против законопроекта выступила и группа людей, представившихся предпринимателями ЗАТО Фокино, Дуная, Путятина, а также частные лица, представители малого и среднего бизнеса. Самым крупным игроком алкогольного рынка, оставившим комментарий к корректировкам, стало ООО «Логистический комплекс Дилан».
«В подавляющем большинстве случаев чрезмерное потребление алкогольной продукции (это видно по объёмам продаж) возникает в вечерние часы, то есть тогда, когда граждане после употребления алкогольной продукции возвращаются в тот же день в магазин и совершают дополнительные покупки алкогольной продукции, – считают представители торговой сети. – Это обстоятельство, на наш взгляд, является ключевым в вопросе снижения потребления алкогольной продукции и требует дополнительного регулирования».