Новые дамбы и плотины построят в Приморье для защиты от паводков

Новые дамбы и плотины построят в Приморье для защиты от паводков

До 2024 года в Приморском крае построят четыре капитальных гидротехнических сооружения, способных защитить 63,5 тысячи жителей, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Планы в этой сфере озвучили на совещании в понедельник, 6 декабря, у министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова с участием губернатора Приморья Олега Кожемяко.

В начале встречи Александр Козлов отметил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина был определен перечень необходимых объектов инженерной защиты на Дальнем Востоке. На составление проектно-сметной документации направили 560 миллионов рублей.

«На сегодняшний день уже построены 11 сооружений протяженностью более 44 километра, еще четыре дамбы общей длиной 46 километров строятся, объем финансирования на эти цели составил 9 миллиардов рублей. Всего же дальневосточным регионам на защиту от наводнений направят 13,2 миллиарда рублей», – обозначил глава ведомства.

В Приморье до 2024 года построят четыре гидротехнических сооружения, на что будет направлено 929 миллионов рублей. Это проект инженерной защиты микрорайона «Семь ветров» в Уссурийске, строительство защитой дамбы в поселке Горные Ключи, строительство защитных сооружений сел Рощино и Вострецово, а также Лесозаводского городского округа.

«По всем объектам есть проектно-сметная документация, стройки обеспечены финансированием, до середины декабря начнем подбор подрядчиков, проблемных вопросов нет», – заявил Олег Кожемяко, добавив, что реализация указанных проектов позволит построить до 20 километров дамб для защиты от наводнений 63,5 тысяч человек и более 8 тысяч гектаров площадей в нескольких муниципалитетах.

Губернатор добавил, что в крае уже созданы ряд защитных сооружений, в частности, дамба в селе Новомихайловка Чугуевского муниципального округа, которая обеспечит защиту 3,5 тысяч жителей.

Говоря о предотвращении негативных воздействий паводков, Олег Кожемяко подчеркнул, что в регионе ведется расчистка русел рек, а передача соответствующих полномочий муниципальным властям могла бы ускорить эти процессы.

Руководитель Приморского края поднял еще одну важную проблему – увеличение уровня воды в озере Ханка. Только за последние два года вода поднялась более чем на 2,5 метра, подтоплены десятки тысяч гектаров земли, ущерб аграриям составил 3,5 миллиарда рублей.

«Действенными мерами по решению этой проблемы могли бы стать восстановление проектов мелиоративных систем и расчистка реки Сунгач», – отметил Олег Кожемяко.

Комментируя слова главы Приморья, Александр Козлов сказал, что решение о передаче полномочий по расчистке рек находится на согласовании в Правительстве РФ и в ближайшее время будет направлено в ГосДуму РФ. Также министр поручил руководителю Росводресурсов вместе с краевыми профильными ведомствами отработать алгоритм действий, в том числе на международном уровне, по решению вопроса с Ханкой.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.