Одна из лучших: хакер из Владивостока взломала сайт одной из крупнейших IT-компаний мира. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Студентка из Владивостока вошла в список лучших хакеров мира. Софья Личковаха учится в магистратуре по направлению «Кибербезопасность». Девушка взломала сайт одной из крупнейших мировых IT-компаний и вошла в «зал славы» этичных взломщиков. Как ей удалось найти лазейку, и зачем нужны такие легальные взломщики?

Взламывать сайты крупнейших компаний — такие домашние задания дают студентам направления «Кибербезопасность».Софья Личковаха — «белый» хакер. В детстве увлекалась компьютерами, а сейчас профессионально вскрывает платформы в интернете, но не ради наживы. А чтобы проверить, насколько уязвима система.

Софья Личковаха, студент ДВФУ:
"Чтобы обеспечить безопасность компьютерных сетей, информационную безопасность компаний, а также для людей. У людей есть проблемы с компьютерной грамотностью + такие хакеры нужны, чтобы устранять последействия".

Выполняя лабораторную работу девушка нашла «дыру» в системе крупнейшей IT компании, производящей антивирусы. Получила доступ к внутреннему сайту сотрудников, личной информации и даже могла присоединиться к онлайн совещанию.

Софья Личковаха, студент ДВФУ:
"Инструменты для доступа к компьютерам пользователей, у которых установлена программа. Можно было получить доступ к базе, где были записи о пользователях. В совокупности на это было потрачено часов восемь".

Софья сообщила компании о лазейке в сервисе. В благодарность ее внесли в «зал славы» багхантеров — людей, которые нашли критические уязвимости.

Сергей Зотов, старший преподаватель ИМКТ ДВФУ:
"Это очень долгая, кропотливая работа. Когда человек сидит часами и пытается разобраться, где там уязвимость, потому что неизвестно, где и какая уязвимость на сайте и существует ли она. В некоторой степени, это даже удача".

Услуги «белых» взломов сейчас востребованы как никогда. Компании сами приглашают специалистов, чтобы проверить систему безопасности. Гонорары солидные. Но далеко не каждый программист сможет найти слепые зоны. Софья Личковаха в этом году заканчивает магистратуру, планирует - в аспиранты. Место в «зале славы» этичных хакеров — солидная строчка в резюме.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Руслан от 13.12.2021 06:42
    А впереди ещё дипломная работа 🤣🤣

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.