Вице-президенту РАН, академику Валентину Сергиенко вручили Орден Восходящего солнца. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сегодня во Владивостоке вице-президенту РАН, академику Валентину Сергиенко вручили Орден Восходящего солнца. Высокой награды от имени японского Императора ученого удостоили за заслуги в укреплении международных связей и большой вклад в продвижение научного обмена между Россией и Японией.

«Наука — впереди политики»! Таков принцип этого крепкого человека и крупного ученого. Более 50 лет Валентин Сергиенко служит дальневосточной науке и развивает учёную дипломатию. Сегодня российского академика чествуют японские партеры.

Орден Восходящего солнца. Золотые лучи с шейной лентой. Восьмиконечная звезда как символ страны! Первую национальную награду Японии, учрежденную в 1875 году, как правило, вручали офицерам императорской армии и флота. А вот иностранцам — в исключительных случаях!

Ёсида Кэнсукэ, Генеральный консул Японии во Владивостоке: «Господин Сергиенко прикладывает всевозможные усилия к установлению отношений сотрудничества между Российской академией наук и японскими научными институтами».

Когда-то с дипломом выпускника ДВГУ и опытом работы в Дальневосточном филиале Сибирской Академии наук аспирант Сергиенко перешагнул порог Института химии, а позже стал его директором. С японцами он давно сотрудничает в области прогнозирования землетрясений и цунами. Сегодня его благодарят за помощь в ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" и сожалеют, что пока не смогли применить в Японии технологию дальневосточников по очистке ЖРО.

Валентин Сергиенко, вице-президент РАН, академик РАН: «К сожалению, когда нужно было принимать решение, нужно было поставлять ежемесячно сотни тон сорбентов. Мы не могли это сделать, так как это не дело научного института. И японцы выбрали технологию соосаждения, которая была предоставлена американцами. Теперь мы имеем то, что имеем. Сегодня у них более миллиона тонн недоочищенной воды, которая хранится в емкостях на берегу и более миллиона тон вторичных отходов».

«Еще не вечер», с оптимизмом говорит о будущем международных отношений политик Виктор Горчаков, который также имеет Орден Восходящего солнца. За историю японо-российских отношений, этой награды удостоены 6 приморцев.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...