Приморцам объяснили, как вести себя при встрече с крупным хищником - тигром или медведем

Приморцам объяснили, как вести себя при встрече с крупным хищником - тигром или медведем

Источник фото: YouTube

Что можно делать и что нельзя при встрече с хищными животными в приморской тайге рассказал первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый в прямом эфире социальной сети Instagram.

По словам Алексея Сурового, в этом году в регионе зафиксированы 174 конфликтных ситуации с дикими животными, в том числе 43 случая с медведями и 92 – с краснокнижными кошачьими. К последним на территории региона относятся амурский тигр, дальневосточный леопард, внесенные в международную Красную Книгу, а также амурский лесной кот, внесенный в краевую Красную Книгу - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу правительства региона. При этом одно и то же животное может спровоцировать несколько конфликтных ситуаций, как это было в начале года в Хасанском районе, где тигрица Амба съела больше 20 собак, прежде чем ее удалось отловить.

«Мы относим к конфликтным ситуациям выход зверей к населенным пунктам, порчу имущества, нападения на домашних животных. Самый плохой вариант – это нападения на человека, но такие случаи, к счастью, редки», – рассказал Алексей Суровый.

При этом обитающие на территории региона бурый и гималайский (белогрудый) медведи потенциально более опасны для человека, чем тигры. В этом году в Приморье зафиксировано несколько случаев нападения медведей на людей. Одного хищника, вышедшего совсем недавно в пригород Артема и напавшего там на женщину, пришлось отстрелить, при этом зверь ранил одного из охотинспекторов. Случаев же нападения тигров на людей в крае в этом году не было, тем не менее, четырех животных, которые систематически выходили к населенным пунктам и представляли потенциальную опасность, специалисты отловили и направили в центр реабилитации диких животных в селе Алексеевка.

Напомним, что, по словам специалистов, большинство конфликтных ситуаций с тигром провоцируют люди.

«При встрече с хищником главное – не паниковать и сохранять самообладание. Голос должен быть громкий, уверенный. Если под рукой есть какие-то предметы, способные издавать громкие звуки, можно попробовать отпугнуть зверя, например, ударив палкой по дереву. Далее необходимо уйти с места встречи, при этом нельзя поворачиваться к животному спиной – это может спровоцировать зверя на атаку», – подчеркнул Алексей Суровый.

По его словам, спровоцировать конфликтную ситуацию может выход человека к хищнику с добычей, в том числе, если это добыча охотника, к которой, например, проявил интерес тигр. Также очень опасно пытаться приблизиться к детенышам тигра или медведя, которые, на первый взгляд, могут показаться брошенными. На самом деле мать может оказаться рядом и это может привести к непоправимым последствиям. Наличие собак, особенно бесконтрольных (не на привязи) и безнадзорных – одна из основных причин конфликтных ситуаций с тигром. То же самое можно сказать о бесконтрольном выпасе скота, когда животные на несколько суток предоставлены сами себе. Если тигр утащил собаку или другое домашнее животное, ни в коем случае нельзя пытаться преследовать хищника, это может обернуться бедой для человека. 

Наличие огнестрельного оружия при нахождении на территории, где возможна встреча с тигром или медведем, не обязательно поможет. Гораздо эффективнее в такой ситуации будет фальшфейер. Именно это простое и доступное устройство чаще всего используют для отпугивания хищников работающие в тайге профессионалы. Алексей Суровый рекомендовал иметь фальшфейер под рукой любителям охоты, рыбалки, пешего туризма при нахождении в местности, где возможна встреча с тиграми и медведями. Кроме того, фальшфейер пригодится в аварийной ситуации, например, когда надо подать сигнал бедствия. 

Напомним, АНО «Центр «Амурский тигр» осуществляет компенсацию гражданам в случае потери домашнего животного по вине краснокнижного хищника. Компенсация предоставляется либо в натуральном виде, то есть приобретается аналогичное домашнее животное, либо в виде кормов. Кроме того, специалисты центра на протяжении многих лет оказывают госохотнадзору Приморья помощь в расследовании конфликтных ситуаций, проведении экспертиз, обучении персонала, участвуют в оперативных мероприятиях по отлову животных и борьбе с браконьерством.  

«О любой конфликтной или непонятной ситуации с дикими животными в Приморском крае – выход тигров к населенным пунктам, обнаружение животных в беспомощном состоянии и так далее – гражданам следует сообщать по телефонам “горячей линии” охотнадзора: 8(423) 239-09-90, 8(423) 243 19-98, либо в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру: 112», – порекомендовал замминистра, подчеркнув, что вся поступившая информация о конфликтных ситуациях проверяется с выездом на место оперативной группы  и, в случае подтверждения, берется на контроль.

Он добавил, что далеко не каждая конфликтная ситуация обязательно заканчивается отловом животного. Чаще всего зверя удается отпугнуть от населенного пункта или хищник уходит сам и не возвращается. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.