Спецназ нагрянул в колонию в Волчанце: эксклюзивные подробности спецоперации. Специальный репортаж Сергея Землянского

Спецоперация силовиков в СИЗО-1 г. Владивостока и в исправительной колонии №27 в Волчанце всю неделю была в центре внимания и получила необычайно широкую огласку на различных интернет-ресурсах и в СМИ. В распоряжении ГТРК "Владивосток" оказались эксклюзивные материалы о том, что произошло неделю назад в Волчанце, корреспонденты сумели поговорить с участниками этих событий, которые отбывают там наказание, разыскали родителей некоторых из них, получили официальные комментарии и внимательно изучили то, как события в Приморье преподносились в интернет-среде. Все подробности журналистского расследования - в специальном репортаже Сергея Землянского.

6.00 часов утра, 3 декабря. На территорию исправительной колонии №27 в Волчанце заходят подразделения спецназа силовых ведомств. Задача — провести спецоперацию по пресечению экстремистской деятельности группы заключённых. Все они отбывали наказание в основном в расположении шестого отряда, где предусмотрены строгие условия содержания. Это — итог длительной операции оперативников ГУФСИН и ФСБ, которые точно установили — на территории колонии действует группа заключённых по принципам запрещённой в России, экстремисткой организции АУЕ. Собраны доказательства о насильном вовлечении этой группой в преступную деятельность других осуждённых.

Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю: "Фигуранты создали ячейку на территории исправительной колонии и активно вовлекают в ее ряды новых участников. Участники запрещенного движения взаимосвязаны и подчиняются общим принципам и нормам поведения, то есть "понятиям"...".

О том, что такая спецоперация была проведена стало известно после официального сообщения следственного комитета, который и уточнил в рамках какого уголовного дела были предприняты такие силовые действия.

Во время обыска на территории 27-ой колонии силовики обнаружили схроны и тайники, где находились 21 сотовый телефон и почти 40 сим-карт, свёртки с наркотиками, кустарные ножи, другие запрещённые в колонии предметы. В ГУФСИН пояснили, что — да, применялись силовые методы и вот почему.

Ольга Кощавцова, помощник начальника ГУФСИН РФ по Приморскому краю по соблюдению прав человека в УИС: "Во время спецоперации осужденные оказывали активное сопротивление и пытались скрыть следы престцпной деятельности, поэтому к ним были применены физическая сила и специальные средства...".

Как только, вышло в свет официальное сообщение ГУФСИН о том, что такая операция состоялась и почему её проводили именно в колонии в Волчанце и ранее — в СИЗО 1 во Владивостоке, в интернет-пространстве начинается публикация подробностей, полученных якобы от своих источников. Основной источник такой информации — сайт "Гулагу.нет", который специализируется на сборе материалов о том, что происходит в российских колониях.

Виктория Завьялова, начальник пресс-службы ГУФСИН РФ по Приморскому краю: "Никакого обращения, ни письменного, ни устного от господина Отсечкина по уточнению обстоятельств произошедшего в ГУФСИН РФ по Приморскому краю не поступало".

Двум историям, якобы связанымы с проведением этой спецоперации в интернет-среде начинают придавать особую силу раскрутки — смерть одного осуждённого и насилие спецназавцев над другим. По разным интернет-ресурсам эта информация расползается со скоростью молнии в течение нескольких часов. Как только в интернете становятся известны такие сообщения, на место сразу же выезжают члены общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав осуждённых в местах лишения свободы. Им никто не имеет право отказать.

Ольга Кощавцова, помощник начальника ГУФСИН РФ по Приморскому краю по соблюдению прав человека в УИС: "7 декабря учреждение посещали члены ОНК Приморского края. Они посетили медчасть, два отряда. Беседовали с осужденными, давали свои рекомендации". 

Владимир Найдин, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю ха обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: "В этом отряде осужденные подтвердили, что уже 4 декабря в 22.00 они сидели за столом, пили чай. И вдруг человеку стало плохо, он падает. Они тут же вызвали сотрудников колонии, которые тоже стали проводить реанимационые мероприятия и тут же вызвали скорую помощь. Скорая приехала, но только констатировала смерть человека. Когда мы запросили меддокументы, выяснилось, что человек хронически болел. У него был инфаркт. И, как мы поняли из документов, это был вторичный приступ инфарка миокарда".

Сразу же очевидной становится ложь, где трагедию — смерть человека от инфаркта - сознательно увязывают с оперативными действиями спецназа по пресечению преступной деятельности группы осуждённых. Умерший отбывал наказание за бандитизм, убийство сотрудника правоохранительных органов, хранение оружия.

Чтобы усилить эффект от значимости своего мнения по этой ситуации, автор интернет-ресурса, обличающий силовиков, прибегает ко второй не менее чудовищной лжи — придумывается история о якобы насилии спецназа над осуждённым! При этом интернет-сайт публично озвучивает все персональные данные якобы пострадавшего, не ожидая, что он сам попросит силовиков возможность лично опровергнуть этот оскорбительный для него, как заключённого с большими сроками, унизительный вымысел.

Сергей, осужденный: "Действия сексуального характера надо мной никаких не совершалось...".

Виктория Завьялова, начальник пресс-службы ГУФСИН РФ по Приморскому краю: "Чувствует он себя хорошо. Принимает медикаменты... не потому, что его избили, а потому что у него есть хронические заболевания".

Владимир Найдин, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю ха обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: "Что удивительно - наши члены ОНК побеседовали в трех местах. Первое - отряд, где все происходило, они были в отряде строгих условий содержания и в ШИЗО. И нигде им не говорили, что там кого-то насиловали, и что были какие-то противоправные действия, связанные с насилием...".

Нельзя исключать, что такой вымысел об изнасиловании могли запустить источники интернет-ресурса, чтобы унизить и оскорбить авторитетного заключённого. А знающие ситуацию точно скажут, что соотносить такую информацию со спецназом — это очевидная и целенаправленная ложь. Которую, возможно, никто не стал бы проверять. Но мы — проверили. И теперь подходим к главному в этой истории.

Обратите внимание на то, что преступная деятельность группы осуждённых, которые вымогали деньги у таких же как они, действовали в колонии по принципам экстремисткой, запрещённой в России организации, преподносятся автором интернет-ресурса "Гулагу.нет", как невинная шалость — ну, дескать, поиграли мальчишки в "Зарницу" — зачем же так жёстко пресекать их и проводить силовую операцию в колонии. Но вот мы предоставим слово тем, кто на себе испытал пресс давления и жестокость за отказ участвовать в преступной деятельности этой группы.

Ирина, мама осужденного в ИК-27: "Мой сын отбывает наказание в колонии в Волчанце. И то, что произошло в колонии, я считаю, напрямую связано с теми издевательствами, которым он был подвержен со стороны данной группировки... Бесконечные переводы денег, бесконечные вымогательства...".
Андрей, осужденный в ИК-27: "Когда узнавали, что есть родственники какие-то, то есть есть возможность на них давление оказывать для получения денег...".
Иван, осужденный в СИЗО-1: "Есть номер карты, на которую каждое 24-25 число... За каждой стороной, за каждым хутором, корпусом есть свой смотрящий. И вот эти смотрящие эти моменты шевеля, как бы подбивают".

Мы сознательно изменили голоса тех, кто решился рассказать о том, что происходило в Волчанце до спецоперации, чтобы не подвергать их возможным рискам. Сейчас задержанные по этому делу переведены в другие учреждения управления исполнения наказаний по приморскому краю и все обстотятельства по этому делу выясняет следствие.

И ещё очень важный момент, возвращаясь к спецоперации. Одновременно с членами общественной наблюдательной комиссии в колонии свою проверку проводит и прокуратура — подразделение по соблюдению закона в местах лишения свободы. Прокуроры выясняют все обстоятельства и правомерность применения спецредств при проведении операции. В день проверки сразу же несколько заключённых были отправлены на лечение. Те, кто получил травмы, как раз и были в прицеле внимания оперативников и следствия.

Очевидно, что такой резонанс событий в Волчанце получился, во многом исходя из тех целей, которые преследует интернет-ресурс "Гулагу.Нет". И поэтому очень важно выяснить все обстоятельства того, что приоисходит в колониях Приморского края.

Ирина, мама осужденного в ИК-27: "Эти вот нападки и издевательства данной группировки есть. Запугивание. И в итоге было избиение".
Андрей, осужденный в ИК-27": "После вечерней проверки впятером схватили пацана одного, утащили его на шестой. Били его палками".

Ирина, мама осужденного в ИК-27: "То есть практически я, и такие родители, как я, их просто содержали".

Действия оперативников очевидно пресекли и незаконные финансовые потоки для преступных группировок, и прекратили мошеннические действия, незаконные азартные игры. Но самое главное — они избавили от криминального пресса и вовлечения в преступления других заключённых, которые были в зависимости от группировок. Отдельный аспект этой истории — та сила и мощь, которую преступники набрали в колонии, противоставляя себя администрации, устанавливая свои порядки, откровенно шли на конфликт.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка этого материала:

Комментарии: 11

  1. Наталья от 14.12.2021 00:54
    Эта статья ложь и полная чушь. Вы отмазываете силовиков и их преступления в отношении заключенных. Все оборотни в погонах получат обязательно бумеранг за свои преступления против человека!!!
    1. Милана от 14.01.2022 22:49
      Бумеранг! тем кто издевался над невинными тоже никто не отменял!
  2. Валерий от 13.12.2021 22:31
    Так а что вы тогда не обьявите что интернет- ресурс гулагу. нет является экстремистской организацией а её руководитель осечкин или как его там , иноагент завербованный ЦРУ , делов то. Навального вон как укатали и этого туда же , ни кто и не вякнет!
  3. Григорий от 13.12.2021 10:17
    Своего же собрата - узника обирать и грабить. Крысы. Рёбра таким ломать без сожаления.
  4. Иван от 13.12.2021 07:33
    Командование и вся обслуга должны пойти под суд
  5. Алексей от 12.12.2021 20:01
    Вы все врете!
    1. макс от 13.12.2021 04:39
      вывсеврете,выкидыш навального.
  6. Emil Kino от 12.12.2021 15:44
    На корню пресекать надо, это ведь они потом выйдут на свободу.
    1. Виктор от 13.12.2021 11:25
      Это в колониях было, есть и будет НЕ искорениь с нашей продажной и корумпированой властьью ,я бывший зэка отвечаю за свой базар.

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...