«Сцены из супружеской жизни» - премьера в краевом театре им.Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Сцены супружеской жизни видны как на ладони. В театре Горького для новой постановки перекроили зал, чтобы зритель рассмотрел поближе любовь, измены и проблемы, возникшие в отдельно взятой семье. Интригу самой необычной премьеры года приоткрыли только журналистам.

«Сцены из супружеской жизни» - так назывался знаменитый фильм в начале 70-х, классика театра и кино Ингмара Бергмана. Приблизить события его пьесы к современному зрителю Ефим Звеняцкий решил буквально, — выдвинув планшет сцены в глубину партера и заставив артистов самим представлять своих героев.

Мне надо чуть-чуть растревожить зрительный зал, чтобы они потом вошли в атмосферу спектакля, который будет показан.

Он профессор психологии, она — адвокат в бракоразводных процессах. И, кажется, что эти процессы никогда не коснутся их счастливой пары... В главных ролях - Валерия и Валентин Запорожец, счастливые супруги по жизни. А на сцене играют процесс разрушения семьи.

Валерия Запорожец, актриса Приморского академического театра им. Горького: «Друзья, предательство, разрыв, когда люди не могут разорвать отношения, даже если уже развелись. Бывшие, нынешние — это всем известно. Каждый человек найдет что-то свое».

Все откровения — не просто на глазах у зрителя. С трех сторон артисты беззащитно открыты, жесты и монологи — крупным планом. Каждый новый персонаж — словно лакмусовая бумажка, проверяющая прочность отношений главных героев.

Наталья Овчинникова, актриса Приморского академического театра им. Горького: «Могу сказать, что это та история, которая касается многих семейных пар, в их доме жила любовь, а они ее не разглядели».

«Живем, как кошка с собакой. Не жизнь, а просто ад!».

По иронии судьбы, проблемы друзей, оказавшихся на грани развода, повторяются в жизни Юхана и Марианны. Шесть сцен супружеской жизни охватывают почти 20 лет. Измена, расставание и поиск дороги назад, когда чувства вспыхнут с новой силой. Ефим Звеняцкий изменяет здесь своему любимому жанру - спектакля-зрелища.

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им.Горького, народный артист РФ, лауреат премии «Золотая маска»: «Я добежал до тех лет, когда я могу позволить себе заинтриговать зрителя не зрелищем, а умением слушать, быть услышанными и слышать».

Сюжет 50-летней давности смотрится невероятно современно — стильные декорации, свет от столичного художника Сергея Скорнецкого. Даже костюмы попали в резонанс с сегодняшней модой, что повторяет силуэты 70-х. Художник Андрей Климов по всей стране закупал точные копии винтажных тканей. И не только.

Андрей Климов, художник по костюмам (г.Москва): «Мы здесь видим настоящие очки, настоящая бижутерия 70-х западно-европейскую, которую я покупал. Этих сверхзадач — удивить и поразить, сделать такую киношную историю, вроде бы нет, но подсознательно мы это имеем в виду».

Русским артистам приходится преодолевать разницу менталитетов — шведы по-другому живут, иначе реагируют на знакомые вещи. Зрителя ждет неожиданный финал.

Валентин Запорожец, артист Приморского академического театра им.Горького: «А самое главное — этот поступок. Где найти в себе понимание того поступка, который совершил я, как герой на сцене. И то, как я об этом говорю, как он произносит, как он обрывает все мосты».

Можно ли вернуться друг к другу по сожженным мостам? Ответы — в самой необычной премьере театра Горького «Сцены из супружеской жизни» 17, 18 и 19 декабря.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.