Архитекторы из Норвегии проверили стройку культурно-образовательного комплекса на Орлиной сопке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
15 декабря во Владивосток прилетели архитекторы из Норвегии. Это авторы проекта культурно-образовательного комплекса на Орлиной сопке. Вместе с подрядчиками они проверили ход работ. Совпало ли ожидание с реальностью и когда стройку века завершат?
Бурильная машина готовит скважины для свай. Строительство культурно-образовательного комплекса на Аксаковской — в самом разгаре. Рабочие вырыли котлован и готовятся к бетонированию плит.
Владимир Лавленцев, генеральный директор АО «Стройтрансгаз»:
"Заливаем ростверк, готовимся к заливке 30 тысяч кубов. Сейчас работает 120 человек. К концу февраля планируем увеличить до 400 человек".
Строительство комплекса на Орлиной сопке - «горячая» тема у жителей Владивостока. Корпус ДВГТУ снесли еще в 2019-ом. Проекты несколько раз меняли. Работы начали только в этом году. Утвержденный вариант - здание, состоящее из трех корпусов — детище норвежского архитектурного бюро. В нем будет блок оперы и балета, высшая школа сценических искусств и музей.
Кьетил Трудал Торсен, основатель и руководитель норвежского архитектурного бюро Snohetta:
"Эти здания будут друг от друга зависимы. Как если бы одна рука держала другую. В центре этого треугольника будет очень большое общественное пространство. Оно будет под потолком. Там будет большой зимний сад".
Архитекторы прилетели, чтобы проверить ход работ и внести изменения. Один из главных вопросов — увеличение парковки. Норвежская компания посчитала, что посетители комплекса будут добираться на общественном транспорте. По просьбе властей самого автомобильного города России, паркинг увеличат.
Вокруг храма культуры хотят сделать круговое движение. Пересмотрят и внутреннюю планировку - увеличат количество мест в концертном зале и площадь сцены.
Нина Шульгина, врио директора филиала РГИСИ во Владивостоке:
"В этом комплексе будет располагаться филиал Российского государственного института сценических искусств. Наш головной институт в Петербурге - это один из ведущих театральных вузов страны. Для Владивостока это большая честь и огромные возможности".
Одна из главных особенностей здания — эксплуатируемая кровля. На крышу с улицы будут вести ступени. Наверху оборудуют живописную террасу и видовую площадку. Сдать комплекс планируют в 2024 году.