Отдых в новогодние праздники: Нужны ли QR-коды для путешествий?

Отдых в новогодние праздники: Нужны ли QR-коды для путешествий?

Туроператоры объяснили ситуацию с QR-кодами в путешествии по России, сообщают «Вести:Приморье».

В новогодние путешествия по России отправятся в основном туристы, уже прошедшие вакцинацию и готовые предъявлять QR-код по первому требованию, отмечают представители туриндустрии. Но и власти некоторых регионов ослабляют требования перед праздниками, чтобы не отпугивать гостей, пишет «РГ».

Активные путешественники заранее планировали поездку и сейчас уже готовы к различным санитарно-эпидемиологическим требованиям, говорит гендиректор туроператора Сергей Ромашкин. "Если в среднем в России, по данным оперативного штаба, вакцинировано около 56% населения, то среди тех, кто планирует поехать по стране, примерно 95%, по нашему мнению, прошли вакцинацию", - отмечает он. То есть требования предъявлять QR-код при заселении в гостиницы, посещении ресторанов, музеев и других общественных мест не станет препятствием для туристов.

С такой оценкой согласна исполнительный директор страховой компании Юлия Алчеева. "Туристы сейчас стараются уже быть аккуратнее и лишний раз не рисковать. Даже если QR-код не требуют, все равно стараются пройти вакцинацию", - говорит она.

В основном сейчас туристы опасаются введения каких-то ограничительных мер, связанных с закрытием туристических объектов, ресторанов, считает руководитель Ассоциации московских туроператоров по внутреннему и въездному туризму Татьяна Козловская. Поэтому путешественники по-прежнему ждут до последнего, не покупают заранее туры или билеты. Если турист решит отменить поездку, то деньги за авиабилеты, приобретенные по "невозвратным" тарифам, он не получит, указывает она. В этом смысле ограничения влияют на туристов. "Представьте себе, приезжаете в город и не можете найти открытый ресторан, чтобы пообедать", - поясняет Козловская.

Но столь серьезные меры в регионах России накануне Нового года почти не применяют, говорят представители туриндустрии.

Во всяком случае нет жестких ограничений в центральной России.

Власти туристических регионов также стараются создать благоприятное впечатление у гостей и смягчают требования накануне праздника, отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

На турпоток в регионы будут влиять, скорее, не ограничения, а психологическая готовность туристов, говорит Ромашкин.

По оценке экспертов, в новогодние праздники в 2022 году путешествовать по стране отправится как минимум на 20% больше туристов, чем было в январе 2021 года.

В Приморском крае с 15 декабря при поддержке Правительства региона для любителей лыжного спорта запущена акция «Лыжня Приморья – Регистрируйся и побеждай». Все зарегистрированные приморцы станут участниками розыгрыша ценных подарков.

Как сообщили в министерстве физической культуры и спорта, для участия в акции жителям края при посещении любых спортивных объектов на территории Приморского края, где есть лыжные трассы и размещенные на их территории QR-коды, необходимо будет их отсканировать.

«После этого при регистрации нужно будет указать номер телефона, пол, возрастную группу и род деятельности. Для увеличения шансов стать обладателем ценных призов нужно сканировать QR-коды при каждом посещении лыжных трассах или спортивных объектов», - уточнили в спортивном ведомстве.

В розыгрыше сможет принять участие любой гражданин, посещающий лыжные базы или спортобъекты не реже четырех раз в месяц в течение периода проведения акции – декабря 2021 по март 2022 года.

Напомним, в Приморье продолжаются рейды по выявлению противников масочного режима и проверке предпринимателей - их работы с посетителями общественных мест и наличию у них QR-кода.

 17 административных протоколов по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ составили во Владивостоке за минувшие сутки. Шесть из них – после проверок транспорта, 11 – организаций торговли и питания.

Протоколы выписаны во время рейдовых мероприятий, которые в краевом центре проводят сотрудники администрации, сотрудники Росгвардии и полиции.

«Проинспектировали торговые ряды и общественный транспорт, - рассказал Андрей Караваев, заместитель начальника городского управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти. – В первую очередь проверяли соблюдение масочного режима, а также то, как предприниматели считывают кьюар-код у посетителей. Кроме того, смотрели, как ведутся журналы термометрии и дезинфекции. В автобусах проверяли наличие отметки о дезинфекции в путевых листах».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.