«Все совсем не так»: Даны разъяснения по штрафу водителей друг другом

Президент Владимир Путин поручил внедрить возможность штрафовать на нарушение ПДД на основе фото и видео, снятых с помощью специального приложения. Водители задаются вопросом, как будет работать приложение, которое якобы послужит помощником при фиксации нарушений ПДД, сообщают «Вести:Приморье».
Оказалось, все это не совсем так. Президент действительно дал поручение правительству 1 июня "закончить работу над внесением в законодательство изменений", которые позволят в автоматическом режиме, то есть без оформления протокола штрафовать нарушителей правил с помощью фотоматериалов, направленных гражданами, пишет «РГ». Также поручено к этой же дате "закончить работу над внесением в законодательство изменений" о передаче полномочий по вынесению штрафов за некоторые нарушения правил от МВД региональным властям. Но "закончить работу над внесением в законодательство изменений" вовсе не означает, что прямо с 1 июня все это вдруг заработает.
Надо сказать, что МВД свою часть поручения уже давно выполнило. Соответствующие поправки в законодательство давно внесены в Госдуму и даже приняты в первом чтении. Но далее они никуда не пошли. А нет закона, нет и подзаконных актов. Мяч на стороне Госдумы.
Возможность штрафовать автомобилистов с помощью мобильного приложения в автоматическом режиме заложена и в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях. Но когда он будет готов хотя бы для внесения его в Госдуму - также никому не известно.
Дело в том, что по определению Верховного суда без оформления протокола выписывать штраф можно только с материалов, полученных с автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений. То есть прибор должен работать без воздействия на него человека. Со смартфоном это невозможно. И хоть такие штрафы продолжают выписывать, они отменяются судами.
Согласно поправкам в КоАП, которые были внесены в Госдуму еще в 2016 году, с помощью приложения можно будет привлекать к ответственности за нарушения правил парковки, непредоставление преимущества в движении тем, у кого оно есть, проезд под шлагбаум или на красный свет на ж/д переезде, проезд на красный свет, разворот или движение задним ходом, где это запрещено. А также нарушение требований знаков или разметки, выезд на встречную полосу, движение по выделенной полосе, непропуск пешеходов.
Но его применение на практике вызывает много вопросов у экспертов, равно, как и передача полномочий. Ведь использование автомобильных видеорегистраторов законом не предусмотрено. Чтобы выявить нарушение, требуется запустить программу, навести смартфон на нужную точку. Водитель во время движения этим заниматься не может. Значит, работать это будет против статичных нарушений типа парковки под знаком, где это запрещено, или на газоне. Что же касается передачи полномочий регионам, то получается, что в одни руки попадает установка ограничений для водителей, их администрирование и получение средств. Регионам выгодно, чтобы водители нарушали. Это приведет к созданию огромного количества бессмысленных ограничений и ловушек на дорогах.