Поручение Путина: Граждане сами будут наказывать водителей за нарушение ПДД

В России для фиксации гражданами нарушений Правил дорожного движения создадут особое приложение, сообщают «Вести:Приморье».
За нарушения Правил дорожного движения водителей смогут наказывать сами граждане с помощью нового мобильного сервиса. Президент поручил правительству до 1 июня закончить работу над внесением в законодательство соответствующих поправок, пишет «РГ».
К этой же дате поручено закончить работу по внесению изменений в законодательство о передаче полномочий по администрированию штрафов с камер от МВД региональным властям. МВД свою часть поручения уже давно выполнило. Мяч на стороне Госдумы.
Контроль за водителями - очень важная вещь. Поэтому возможность его осуществления со стороны граждан может оказаться полезным инструментом для наведения порядка на дорогах. Ведь там, где не стоит инспектор, а таких мест все больше, и там где не висит камера, а камеры не везде повесишь, некоторые водители позволяют себе вовсе не соблюдать Правила дорожного движения.
В результате, по данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, 9 из 10 ДТП происходят именно по причине нарушения правил водителями. Поэтому знание, что любое нарушение будет выявлено и за него придется расплачиваться, может остановить большинство водителей от его совершения.
Хотя этот проект вызывает не только положительные эмоции. Даже с этической и моральной точки зрения. Если на Западе в порядке вещей сообщить куда следует о противоправном поведении того или иного гражданина, то у нас это считается стукачеством. А потому не считается нормой поведения. Хотя о пьяных за рулем уже вроде стали сообщать повсеместно.
Тем не менее в России уже работают несколько приложений для смартфонов, которые позволяют привлекать водителей к ответственности за нарушения некоторых правил.
В УМВД Приморья отметили, в текущем году в крае зарегистрирована 21 тыс. ДТП. В 2 тысячах из них погибли или пострадали люди.
Чаще всего люди получают смертельные травмы в качестве пешеходов, на втором месте – травматизм водителей и пассажиров при «лобовых» столкновениях транспортных средств.
Причиной 90% ДТП являются грубые нарушения Правил дорожного движения водителями транспортных средств: несоблюдение очередности проезда, неправильный выбор дистанции, нарушение правил проезда пешеходного перехода и выезд на полосу встречного движения.
По статистике, самыми аварийно опасными городами являются Владивосток, Уссурийск, Находка и Артем.