"Вас пугают, вам страшно и вас торопят": киберпреступления выходят на новый уровень. Видеорепортаж Виктории Самусевой и Сергея Нелюбина

От них пощады ждать не стоит. Актерское мастерство киберперступников ежедневно приносит им миллионные доходы. Как действуют телефонные мошенники, и как не попасться на удочку воровства?

Их главное оружие - вежливость. Телефонные вредители от одного звонка становятся миллионерами. Они примеряют разные роли, но чаще всего представляются сотрудниками полиции, социальных служб. В семье Антона Есина сразу несколько пострадавших. Мама и жена лишились кругленькой сумму после разговора по телефону.

Антон Есин, пострадавший:
"Представляются службой безопасности банка, ссылаются на то, что к вашей карте мошенники получили доступ. Вам нужно срочно снять деньги и положить на какой то другой счет, который мы вам озвучим. Ну счет как оказвывается это какие-то "Яндекс.Деньги" либо какой-то другой оператор по переводу денежных средств".

На время пандемии пришелся расцвет киберпреступлений. Тревога и повышенная опасность, которую люди чувствуют уже два года - главная причина, по которой они доверяют незнакомцам и отдают все свои средства.

Маргарита Гимаева, кандидат психологических наук:
"Если только вы оказались в ситуации, когда вас пугают, когда вам страшно и когда вас торопят, это сразу должно вас насторожить, поэтому сразу же нужно класть трубку и звонитить в службу безопасности банка".

Невидимые и неуловимые. Такие преступления чаще всего остаются нераскрытыми по причине отсутствия адреса похитителя. Пресечь навсегда такой вид злодеяний невозможно, так как мошенником может быть кто угодно и даже сосед по лестничной клетке.

Елена Кугук, старший следователь по особо важным делам следственного управления МВД России по Приморскому краю:
"Мы взаимодействуем с регионами, у нас существует единая база, где мы постоянно мониторим данные преступления. Если у нас идут совпадения по номерам телефонов с которых звонят потерпевшим. Либо по банковским картам, на которые потерпевшие переводят денежные средства".

В среднем за неделю от телефонных преступников страдают от 50 до 100 приморцев. И это только зафиксированные случаи. Неизвестно, сколько пострадавших бездействуют в таких ситуациях, придавая мошенникам больше стимула для обмана.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.