Страсти по тиграм. Хищники предпочли охоту на фермерских хозяйствах в Спасске. Видеорепортаж Ольги Катренко
36 жеребят и как минимум три взрослых лошади потерял в этом году только один спасский фермер. А тигр, скорее даже тигрица с детёнышем, — обрели солидный запас конины. Но останавливаться и не думают. Все, кто держит лошадей в хозяйствах Спасского района, сегодня — переживают за своих подопечных. Их земляки — больше опасаются за себя и детей.
В Татьяновке, где хозяйничает тигрица-мать, и Вишневке, где тигр на днях загрыз молодого жеребца, работает конфликтная группа и наш корреспондент, Ольга Катренко.
Мы в Татьяновке у Александра Никулина, и этот загон, наверное, то самое место, в которое тигра не пробиралась?
Алекандр Никулин, глава КФХ: «Нет, в это место она не пробирается, сюда она не приходит».
Поэтому здесь спрятана Буланая, будущая мама, вот она, красавица. Старший сын её — Валера. И здесь же замечательный Кузя, который, говорят, уходит от любого хищника.
Алекандр Никулин, глава КФХ: «Потому что он уже старый, поэтому и смелый, да».
- А Вы сами тигров боитесь?
Алекандр Никулин, глава КФХ: «Ну, остерегаюсь».
- Это очень честный ответ, потому что кого не спросишь, пока люди тигров не увидят, говорят, а что его бояться? А бояться-то стоит!
Между сёлами Красный Кут и Вишнёвка — земли фермера, как раз за этими деревьями, там же электронный пастух, специальная ограда, по которой пропущено электричество. Но не очень высокий забор, и тигр спокойно забирает лошадь, тянет её вот здесь, перетаскивает через дорогу и несёт туда, дальше — на другой берег реки Кулешевка.
Дмитрий Суханов, государственный инспектор службы Госохотнадзора по Приморскому краю: «Тигр пролез через элетропастуха, и проблем нет, потому что электропастух установлен на проволоке 80 сантиметров. Он прошёл спокойно».
- Это понятно, он прошел. Но Вы в этом случае — он уже в населённом пункте, Вы должны залечь там?
Дмитрий Суханов, государственный инспектор службы Госохотнадзора по Приморскому краю: «Всё, как только он туда пришел, на протяжении двух дней, в составе двух человек мы там находимся. Причём, находимся круглые сутки, и днем, и ночью».
Анжела Донец, жительница с. Вишневка: «Вот они приехали прямо на место преступления: вот он конь, а вот он тигр. Он когда глазами своими увидел, говорит, мама, а завтра идти в школу, а как же я пойду в школу?».
Никита Донец, ученик 9-го класса: «Раньше никогда такого не было».
Анжела Донец: «Никогда такого не было, и мы не сталкивались с такими проблемами, что вот так может быть страшно!».
Третий день на ферме, где пострадали лошади, ночуют инспекторы госохотнадзора, и на них очень надеются вишневцы, которые уже начинают побаиваться жить в собственном селе. Но вот чем закончится вся эта история? Будем надеяться, чем-то добрым, новогодним, ведь всё-таки тигр — это символ наступающего года.