«Никогда такого не было»: конфликт тигров и людей назревает в Приморье. Специальный репортаж Ольги Катренко

Символ наступающего года — уссурийский тигр — не уходит из первых строк новостей, дарит самые яркие заголовки. Он тащит собак прямо из будок в Рощино и Новопокровке, а в красноармейской тайге погибает от пуль браконьеров. Он попадает под поезд в Пожарском районе и терроризирует сразу пять сёл под Спасском. Полосатого жаль. С полосатым страшно, хотя и красиво. И он — наша гордость, хотя и наша боль. Проще всего любить дикую природу, сидя в уютных кабинетах - так говорят в глубинке. Потому и решили мы присмотреться к проблеме на месте. О том, насколько это удалось — специальный репортаж Ольги Катренко из Спасского района.

Готовились сидеть в засаде с инспекторами охотнадзора, по крайней мере, показать раненых лошадей вишневского фермера намеревались — вот, мол, смотрите, люди из автономной некоммерческой организации «Центр Амурский тигр», ведь вы должны компенсировать потери! Но получили резкий отказ владельца табуна: насколько расстроен человек, можно судить по этой записи.

Лев Кобец, глава КФХ в с.Вишневка: «За лошадь, которую я сейчас лечу: трачу в неделю по семь, по восемь тысяч — мне дадут компенсацию кор-ма-ми. И кормами я её наверное и буду лечить».

Потому с охотоведами и специалистом Спасского отдела сельского хозяйства — ведь речь идёт о пострадавших от тигра животноводах -

- Олеся Ивановна, есть же еще фермеры в Спасском районе, которые знают, кто такой тигр?

Олеся Тимошенко, начальник отдела сельского хозяйства: «Да, на территории Спасского муниципального района есть несколько КФХ, как минимум, еще четыре».

Сразу отправляемся в Татьяновку: здесь нас встречают: Александр Никулин... И самый опытный, не раз от хищника уходивший в этом году, орловец, Кузя. Говорим о местной напасти — полосатой охотнице.

Александр Никулин, глава КФХ в с.Татьяновка: «С декабря она здесь, с того года. Тигра с тигрёнком, я её видел прям. И с той стороны тигр большой ходит, со стороны Нахимовки».

В конце года холодным душем окатывают данные спасских потерь. Вишневка, Евсеевка — страдалицы-лошади, покалеченные или съеденные тиграми. 36 жеребят утащили хищники или одна хищница лишь в Татьяновке, трёх взрослых лошадей недосчитались там же и в Вишневке.

- Слушайте, но всегда же было это в Спасском районе. Всегда тиры рядом с людьми жили!

Александр: «Нет, нет, нет, такого не было! Было лет 10-15 назад, кобылу у меня съел тигр и после этого ничего такого не было… Ну, а эта вообще ошалевшая, она в деревню выходит. Её вот тут видели, прямо в центре деревни».

И не поспоришь с опытным коневодом. Кстати, буланую жерёбую кобылку и её сына — Валеру, будущего тяжеловоза, прячет хозяин от тигров, ближе к дому. Сам проведать табун собирается. Туда на машине проехать нельзя, говорит, только верхом, как и все его пастухи. За снегами и оврагами — арендованная земля и огороженный баз, где лошадки ночуют.

Александр: «В загон, видите, в загоне она одну съест, трёх поранит. Мне ж никто не даёт деньги на лекарства».

Опять всплывает тема компенсаций. Но надо сказать — Александр Никулин без претензий к процессу возмещения ущерба, несмотря на громадные потери. В его табуне есть одна лошадь взамен унесённой тигром.

Александр Никулин, глава КФХ: «Они выплатили деньги, лошадку мы купили».

Ольга Катренко, корреспондент: «То есть, это было деньгами?»

Александр: «Не, они перевели деньги продавцу, а я выбрал лошадь»

Ольга Катренко, корреспондент: «Сам выбирал, и нет претензий, что она к табуну не привыкнет?»

Александр: «Не, нет, я с ней фотографировался. Дима Суханов приезжал».

Вишневский фермер, тот, что лечит одну, и совсем недавно потерял другую лошадку — напротив, категорически не желает такой компенсации. Впрочем, он вообще не писал заявлений, объясняет тот самый Дитрий Суханов, инспектор Госохотнадзора.

Дмитрий Суханов, инспектор Госохотнадзора по Приморскому краю: «Пострадавший пишет заявление, мы подготавливаем свои документы, ветеринарная служба готовит определенные акты и человеку компенсируется, но компенсируется, согласно предписанным документам в натурном эквиваленте. Допустим, Александру, в 2020-ом году, 31 декабря мы вручили лошадь, правильно?»

Ольга Катренко, корреспондент: «Он её выбрал, средства были перечислены. А нельзя ли натурно выбрать лекарства?»

Дмитрий: «Было у нас два-три таких момента. Есть ветслужба, есть лекарства, и все эти моменты нужно обговаривать. По-хорошему, если есть проблема, надо об этом говорить?»

Что тигры, что люди — с характером все. Главное, чтобы из-за этого не страдали ни те, ни другие. Тигров нельзя приучать к вольно гуляющей добыче. Фермерам контролировать надо скотину, снабжать пастухов вот такими - кто-то говорит — петардами, а по-научному фальшвейерами.

Только огонь, если помните Киплинга — остановил Шерхана. Тут бы защитникам тигров и о сельских жителях подумать, и снабдить такими фальшвейерами.

Татьяновку, Вишневку. Пока так остро стоит там тигриный вопрос.

Анжела Донец, жительница с. Вишневка: «Это всё происходит с мая месяца. Мой ребенок находился на поле у родника, там пасли они лошадей, ночью выходят из будки — вот конь, а вот тигр его ест. С мая месяца — за две недели - 20 коней».

Ольга Катренко, корреспондент: "Никита, ты ж понимаешь, что вы живёте рядом с тайгой",

Никита Донец: «Раньше никогда такого не было».

Анжела: «И мы не сталкивались с этими проблемами, что вот так может быть страшно!»

Мы поддерживаем связь с новыми нашими героями, и вот что рассказал по телефону охотовед Дмитрий Суханов. Сейчас он в Вишневке.

Дмитрий Суханов, инспектор Госохотнадзора по Приморскому краю: «Мониторим, привезли туда клетку, если, даст Бог, отловим, то будем помещать его туда. Работа ведется, наблюдаем, но пока хищника не было».

Судьба вишневского тигра предрешена — будут ловить. Татьяновских, видимо, тоже. За полторы сотни лет приморцы проникли вглубь тайги: возделывают пашни, пасут скот — но так и не научились быть с природой одной крови. Да и где на планете есть такое место? Только в сказках.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Александр к от 29.12.2021 10:16
    На протяжении последних десяти лет подорвана кормовая база для диких животных Приморского края. Основным источником пищи для тигра является дикая свинья. В, связи с африканской чумой в 2018-2019 годах популяция сильна пострадала. Необходимо ввести запрет на ее добычу , а также прекратить массовую заготовку кедрового ореха, дать возможность популяции восстановиться. Населения выгребает по все месно на территории Приморского края, а также прилегающего Хабаровского края кедровый орех начинаю его заготовку с августа месяца. Сбор ореха бесконтрольный, массовый, длящийся до марта месяца. При этом ни какого естественного лесовосстановления породы корейского кедра , одним из основных источником питания зверей нет. Тайга зарастает побочными породами, не имеющих плодов пригодного для пропитания. Все это происходит под молчаливым наблюдением службы охотнадзора Приморского края. Они первыми должны поднять вопрос как перед Губернатором ПК , так и перед правительством РФ. Организовать общественную работу с хозяевами закрепленных охотугодий по высадке семян кормовых пород ( дуб, кедр ). Если каждый охотник в охотничий сезон завезет и посадит хотя бы по сто желудей на местах вырубак , через десять лет он увидит результат . А, тигр в пустую тайгу не пойдет , как и человек к высохшему роднику. Тем более , что тигрята уже увидели в домашних животных источник питания. Охотнадзор должен не константировать факты, а публично заявлть о конкретных мерах по воспроизведению животного мира. Запретите хотя бы на три года охоту кабана, откажитесь от массовой заготовки кедрового ореха , и лет через пять увидим результат.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.