«Никогда такого не было»: конфликт тигров и людей назревает в Приморье. Специальный репортаж Ольги Катренко
Символ наступающего года — уссурийский тигр — не уходит из первых строк новостей, дарит самые яркие заголовки. Он тащит собак прямо из будок в Рощино и Новопокровке, а в красноармейской тайге погибает от пуль браконьеров. Он попадает под поезд в Пожарском районе и терроризирует сразу пять сёл под Спасском. Полосатого жаль. С полосатым страшно, хотя и красиво. И он — наша гордость, хотя и наша боль. Проще всего любить дикую природу, сидя в уютных кабинетах - так говорят в глубинке. Потому и решили мы присмотреться к проблеме на месте. О том, насколько это удалось — специальный репортаж Ольги Катренко из Спасского района.
Готовились сидеть в засаде с инспекторами охотнадзора, по крайней мере, показать раненых лошадей вишневского фермера намеревались — вот, мол, смотрите, люди из автономной некоммерческой организации «Центр Амурский тигр», ведь вы должны компенсировать потери! Но получили резкий отказ владельца табуна: насколько расстроен человек, можно судить по этой записи.
Лев Кобец, глава КФХ в с.Вишневка: «За лошадь, которую я сейчас лечу: трачу в неделю по семь, по восемь тысяч — мне дадут компенсацию кор-ма-ми. И кормами я её наверное и буду лечить».
Потому с охотоведами и специалистом Спасского отдела сельского хозяйства — ведь речь идёт о пострадавших от тигра животноводах -
- Олеся Ивановна, есть же еще фермеры в Спасском районе, которые знают, кто такой тигр?
Олеся Тимошенко, начальник отдела сельского хозяйства: «Да, на территории Спасского муниципального района есть несколько КФХ, как минимум, еще четыре».
Сразу отправляемся в Татьяновку: здесь нас встречают: Александр Никулин... И самый опытный, не раз от хищника уходивший в этом году, орловец, Кузя. Говорим о местной напасти — полосатой охотнице.
Александр Никулин, глава КФХ в с.Татьяновка: «С декабря она здесь, с того года. Тигра с тигрёнком, я её видел прям. И с той стороны тигр большой ходит, со стороны Нахимовки».
В конце года холодным душем окатывают данные спасских потерь. Вишневка, Евсеевка — страдалицы-лошади, покалеченные или съеденные тиграми. 36 жеребят утащили хищники или одна хищница лишь в Татьяновке, трёх взрослых лошадей недосчитались там же и в Вишневке.
- Слушайте, но всегда же было это в Спасском районе. Всегда тиры рядом с людьми жили!
Александр: «Нет, нет, нет, такого не было! Было лет 10-15 назад, кобылу у меня съел тигр и после этого ничего такого не было… Ну, а эта вообще ошалевшая, она в деревню выходит. Её вот тут видели, прямо в центре деревни».
И не поспоришь с опытным коневодом. Кстати, буланую жерёбую кобылку и её сына — Валеру, будущего тяжеловоза, прячет хозяин от тигров, ближе к дому. Сам проведать табун собирается. Туда на машине проехать нельзя, говорит, только верхом, как и все его пастухи. За снегами и оврагами — арендованная земля и огороженный баз, где лошадки ночуют.
Александр: «В загон, видите, в загоне она одну съест, трёх поранит. Мне ж никто не даёт деньги на лекарства».
Опять всплывает тема компенсаций. Но надо сказать — Александр Никулин без претензий к процессу возмещения ущерба, несмотря на громадные потери. В его табуне есть одна лошадь взамен унесённой тигром.
Александр Никулин, глава КФХ: «Они выплатили деньги, лошадку мы купили».
Ольга Катренко, корреспондент: «То есть, это было деньгами?»
Александр: «Не, они перевели деньги продавцу, а я выбрал лошадь»
Ольга Катренко, корреспондент: «Сам выбирал, и нет претензий, что она к табуну не привыкнет?»
Александр: «Не, нет, я с ней фотографировался. Дима Суханов приезжал».
Вишневский фермер, тот, что лечит одну, и совсем недавно потерял другую лошадку — напротив, категорически не желает такой компенсации. Впрочем, он вообще не писал заявлений, объясняет тот самый Дитрий Суханов, инспектор Госохотнадзора.
Дмитрий Суханов, инспектор Госохотнадзора по Приморскому краю: «Пострадавший пишет заявление, мы подготавливаем свои документы, ветеринарная служба готовит определенные акты и человеку компенсируется, но компенсируется, согласно предписанным документам в натурном эквиваленте. Допустим, Александру, в 2020-ом году, 31 декабря мы вручили лошадь, правильно?»
Ольга Катренко, корреспондент: «Он её выбрал, средства были перечислены. А нельзя ли натурно выбрать лекарства?»
Дмитрий: «Было у нас два-три таких момента. Есть ветслужба, есть лекарства, и все эти моменты нужно обговаривать. По-хорошему, если есть проблема, надо об этом говорить?»
Что тигры, что люди — с характером все. Главное, чтобы из-за этого не страдали ни те, ни другие. Тигров нельзя приучать к вольно гуляющей добыче. Фермерам контролировать надо скотину, снабжать пастухов вот такими - кто-то говорит — петардами, а по-научному фальшвейерами.
Только огонь, если помните Киплинга — остановил Шерхана. Тут бы защитникам тигров и о сельских жителях подумать, и снабдить такими фальшвейерами.
Татьяновку, Вишневку. Пока так остро стоит там тигриный вопрос.
Анжела Донец, жительница с. Вишневка: «Это всё происходит с мая месяца. Мой ребенок находился на поле у родника, там пасли они лошадей, ночью выходят из будки — вот конь, а вот тигр его ест. С мая месяца — за две недели - 20 коней».
Ольга Катренко, корреспондент: "Никита, ты ж понимаешь, что вы живёте рядом с тайгой",
Никита Донец: «Раньше никогда такого не было».
Анжела: «И мы не сталкивались с этими проблемами, что вот так может быть страшно!»
Мы поддерживаем связь с новыми нашими героями, и вот что рассказал по телефону охотовед Дмитрий Суханов. Сейчас он в Вишневке.
Дмитрий Суханов, инспектор Госохотнадзора по Приморскому краю: «Мониторим, привезли туда клетку, если, даст Бог, отловим, то будем помещать его туда. Работа ведется, наблюдаем, но пока хищника не было».
Судьба вишневского тигра предрешена — будут ловить. Татьяновских, видимо, тоже. За полторы сотни лет приморцы проникли вглубь тайги: возделывают пашни, пасут скот — но так и не научились быть с природой одной крови. Да и где на планете есть такое место? Только в сказках.