С высоты птичьего полета: во Владивостоке выявляют порывы теплотрасс с помощью тепловизоров. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Новый метод обследования тепловых сетей внедрили во Владивостоке. Для оценки состояния трубопровода, основная часть которого находится под землей, специалисты поднялись в небо на вертолете. Каковы результаты проверки? 

Увидеть подземные коммуникации с высоты птичьего полета. «Приморские тепловые сети» при помощи подрядной организации впервые во Владивостоке произвели тепловую инфракрасную аэросъемку. Цель данного исследования – мониторинг состояния теплотрасс города.

Василий Гордиенко, заместитель директора по теплоснабжению СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:
"Для начала мы взяли для исследования зону ТЭЦ-2. Это 63 процента Владивостока, около 30 километров квадратных. И выявили 70 сюжетов, которые позволили определить 117 участков с повреждением тепловой сети".

Энергетики объясняют: есть нарушения целостности теплотрасс, видимые глазу. Но также вероятны и скрытые повреждения. О них говорят повышенные цифры подпитки на мониторах. В том числе — изменение давления в системе. Это существенно влияет на качество предоставления услуг теплоснабжения потребителям.

- Тепловизор выдает картинку в негативе. Красные стрелки — это когда подрядчик обрабатывает данные негатива и видит разность температур и указывает нам, где наиболее возможно повреждение какое-то.

Полученные с тепловизора изображения сопоставляют с картой тепловых сетей. По адресам, где выявляют возможные утечки, отправляются специалисты. Энергетики на месте оценивают и устраняют повреждения.

Дмитрий Бондарь, начальник производственно-технического отдела СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

"Первое — это некачественная изоляция тепловых сетей. Второй тип нарушений — это затопление тепловых сетей. Это — опять же — завышенные тепловые потери. Плюс теплотрасса лежит в воде, у нее может быть большая скорость коррозии, что приведет к повреждениям".

Результат такого исследования не заставил себя ждать. «Приморские тепловые сети» обязали компании-транспортировщиков провести необходимые ремонтные работы. Это значительно уменьшило теплопотери и позволило оказывать более качественную услугу жителям дальневосточной столицы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.