Скончался отец знаменитого приморского тигра Амура

В зоосаде Приамурский в возрасте 18 лет скончался тигр Бархат - отец знаменитого на весь мир приморского Амура, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ИА ХКС.
Руководство зоосада отметило, что любимец хабаровчан и символ местного хоккейного клуба «Амур» дожил до почтенного возраста — в дикой природе его сородичи обычно умирают намного раньше.
"Тигр Бархат - один из наших долгожителей, он 2003 года рождения и жил в зоосаде 18 лет, - говорит и.о. директора КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» Валентина Проценко. - В дикой природе его сородичи обычно доживают до 10-12 лет, а наш - долгожитель. Последние годы ему было тяжело, он очень похудел, быстро уставал. Старость - она никого не щадит. Наши работники всячески старались продлить его жизнь и сделать её более комфортной... Для поддержания его здоровья, работы желудочно-кишечного тракта мы ежедневно обеспечивали Бархата 8 кг мяса, приближенного к температуре его тела, тёплое парное козье молоко. Это помогало не тратить ему свою энергию на обогрев еды и питья, а значит это возможность продлить жизнь любимого зверя. Животные плохо переносят аномальные морозы в Хабаровске, но мы ежедневно осматривали тигра, следили за его активностью, оказывали поддерживающую терапию. Последние недели температура воздуха была ниже 30 градусов. Полосатый любимец посетителей зоосада навсегда останется в нашей памяти. Нам его будет очень не хватать".
Тигр Бархат был родился в Приморье в 2003 году в Спасском районе от пары краснокнижных зверей, спасённых ещё очень маленькими. В десятимесячном возрасте Бархат был доставлен в хабаровский зоосад, где составил пару молодой тигрице Ригме. Вскоре у них появилось потомство – два тигрёнка, которым дали клички Тайга и Амурочка. Второй долгое время считался девочкой, но в процессе взросления выяснилось, что он самец. По этой причине хищник был переименован в Амура. В 2015 году сын Бархата получил мировую популярность из-за дружбы с козлом Тимуром.