"Вот это мощь": крупнейший атомный лихтеровоз зашел во Владивосток

Советский лихтеровоз "Севморпуть" – единственный в мире транспортный ледокол, оснащенный атомной силовой системой, зашел во Владивосток. 

Построенное в СССР ледокольно-транспортное судно с атомной силовой установкой, крупнейший из лихтеровозов по водоизмещению зашел в пролив Босфор Восточный, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на bravemariners.

По данным "Википедии", "Севморпу́ть" — советское ледокольно-транспортное судно (лихтеровоз) с атомной силовой установкой типа КЛТ-40. Крупнейшее из всего четырёх когда-либо построенных невоенных торговых судов с ядерной энергетической установкой. Крупнейший по водоизмещению из лихтеровозов. Назван в честь Северного морского пути, для которого он и строился. Является единственным судном проекта 10081.

Судно предназначено для транспортировки грузов в лихтерах и контейнерах в отдалённые северные районы. Способно самостоятельно следовать во льдах толщиной до 1 метр.

По состоянию на 2019 год является единственным действующим грузовым судном с атомной силовой установкой.

По данным Инстаграм-паблика, в 1989 "СевМорПуть" уже приходил во Владивосток, но его не пустили на внутренний рейд из-за ядерного реактора. 

В конце декабря судно разгрузилось в Находке, а минувшей ночью зашло во Владивосток. Пользователи Сети спрашивают, с какой целью атомный лихтеровоз зашел во Владивосток?

"Вот это мощь",
 
"Советское наследие",

"Зачем он в наших краях?", - комментируют пользователи Сети.

Источник видео - @ccic77


 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Миша от 11.01.2022 11:02
    Лёд вестимо поколоть и зашёл на подступах столицы нашенской!!!

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...