В Приморье объявлен тендер на утилизацию единственного атомного разведчика

В Приморье объявлен тендер на утилизацию единственного атомного разведчика

Источник фото: oruzhie.info

Госкорпорация «Росатом» объявила очередной тендер на утилизацию большого атомного корабля «Урал» проекта 1941, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на RosTender.info.

В ходе выполнения работ предстоит сформировать блок-упаковки из плавучей корпусной блок-упаковки корабля. Стоимость работ оценивается в 294,2 млн рублей, средства поступят из федерального бюджета. Заявки на участие в тендере «Росатом» принимает до 11 февраля, 15 февраля госкорпорация выберет победителя.

Утилизацией предстоит заниматься на территории филиала Всероссийского электротехнического института – ДВЦ «ДальРАО», который находится в городе Фокино Приморского края. Подрядчик должен будет завершить работы к концу ноября 2022 года.

Большой атомный разведывательный корабль ССВ-33 «Урал» проекта 1941 «Титан» — советский разведывательный корабль. Это самый большой в СССР и в Российской Федерации надводный корабль с ядерной энергетической установкой.

Вступил в строй в 1989 году, контролировал северную часть Тихого океана. В 2001 году судно списали, в 2008 году был проведен первый тендер на утилизацию корабля и его ядерной энергоустановки.

Как сообщает Vl.ru, после того, как в 2009 года с «Урала» выгрузили и вывезли на переработку отработанное ядерное топливо, процесс утилизации корабля временно заморозили. Одна из последующих заявок на разборку морского разведчика была объявлена в 2014-ом – тогда, по сведениям RG.ru, стоимость контракта составила 1,23 миллиарда рублей рублей, тем не менее желающих не нашлось. Масса и габариты «Урала» превысили возможности завода «Звезда», куда к тому времени пригнали списанного исполина. У завода не было стапеля подходящих размеров и механизмов, способных поднять корабль на этот стапель.

В начале 2016 года победитель тендера на утилизацию «Урала» мог оказаться в практически безвыходной ситуации по тем же причинам. Буксировка корабля на другую верфь, подготовленную для приема такого гиганта, была признана небезопасной из-за уже проведенных работ по демонтажу корпусных конструкций. Правда, по информации портала FlotProm, спустя год 30-й судоремонтный завод, получивший миллиардный контракт, сумел преодолеть эти трудности и перегнать корабль к месту выполнения работ по выгрузке оборудования атомной паро-производящей установки и дальнейшей утилизации корабля.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.