До 2 тысяч привитых от COVID в день: сколько Приморью осталось до коллективного иммунитета. Видеорепортаж Максима Каленника

Приморцы заболевшие коронавирусом в новогодние праздники не обращались к врачам, в связи с чем в ближайшие дни статистика новых зарегистрированных случаев опять пойдет в рост. Но, в то же время, жители края вновь пошли на вакцинацию. Среди них и наш корреспондент Максим Каленник - сегодня днем он прошел уже третью вакцинацию и узнал эксклюзивные цифры общекраевой статистики.

Еще 246 приморцев заболели коронавирусом в эти сутки. Пока, это все-таки меньше, чем месяцем ранее, но успокаиваться не стоит. В краевом минздраве пояснили: новогодние каникулы - этому причина.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: "У части населения заболевание протекает в более легкой форме... И поэтому то, что сейчас уровень заболеваемости упал, не означает, что эпидемиологическая ситуация у нас стабилизировалась. Более того, Роспотребнадзор прогнозирует рост заболеваемости в течение одной-двух недель после праздников в силу того, что истечет инкубационный период после активного общения на праздниках. Людям нужно будет выходить на работу, они будут обращаться в поликлиники...".

А тем временем Приморье приближается к заветному миллиону по вакцинированным. Ежедневно в крае прививается в среднем около двух тысяч человек, но бывает, что и до трех тысяч в сутки! Статистика на 18 часов 12 января следующая: 772 394 человека полностью завершили вакцинацию. Еще 143 тысячи 522 человека в ожидании прививки второго компонента. Это означает, что максимум три недели защищенными от тяжелых последствий ковида будут 915 тысяч 916 человек.

Максим Каленник, корреспондент: "Это 4-ая городская поликлиника Владивостока, более известная как бывшая дальзаводская. В последний раз я выходил отсюда в прямой эфир, кстати, в ноябре, когда вакцинировался от гриппа. Но сегодня у меня "Спутник-лайт". Дело в том, что с момента введения второго компонента "Спутник V" прошло почти семь месяцев, это было 15 июня, и, учитывая рекомендации врачебного сообщества, в том числе вирусологов, я решил ревакцинироваться".

Алексей Калюжный, участковый терапевт Владивостокской клинической больницы №4: "Ревакцинироваться рекомендуется каждые полгода".

Если ежедневные темпы вакцинации в крае сохранятся, то уже к концу мая Приморье, наконец, должно достигнуть коллективного иммунитета! Для достижения этой планки осталось привить 280 тысяч приморцев. Всем здоровья и только здоровья.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...