Найти работу стало сложнее - данные опроса

Найти работу стало сложнее - данные опроса

Источник фото: Businessman.ru

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди 17,7 тысяч жителей российских регионов, в том числе Приморский край, чтобы выяснить настроения соискателей в конце 2021 года.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на hh.ru, в 4 кв. 2021 индекс самочувствия* соискателей снизился с 0,02 до -0,004 пунктов. Наиболее выраженный негативный окрас настроения имеют соискатели, разместившие резюме в сферах «Банки, инвестиции, лизинг» и «Юристы». Наиболее уверенно чувствуют себя соискатели из сферы продаж, а также работники сферы и «Строительство и недвижимость».

Что касается регионов, то наибольшую обеспокоенность своим положением на рынке труда выражают соискатели из Москвы, Московской области и Центрального федерального округа. Зато наиболее уверенно относительно других регионов себя чувствуют соискатели на Дальнем Востоке и в Сибири. Так, например, в Приморском крае 74% опрошенных (сообщили, что не ощущают угрозы увольнения на текущем месте работы (в 3 кв. 2021 так ответили 80% респондентов). 16% – не проявляют такой уверенности и сомневаются в стабильной занятости.

 

Жители всех российских регионов отмечают, что искать работу стало намного сложнее. В Приморском крае об этом сообщили 59% соискателей, а 34% – считают, что найти работу по своей профессии для них не составит труда. При этом критичность поиска работы отмечают 55% жителей региона (в предыдущем квартале об этом сообщили 62% приморцев).

Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда с целью трудоустройства — в Северо-Западном ФО. Меньше всего – на Дальнем Востоке. Примечательно, что в Приморском крае всего 36% респондентов ответили, что готовы снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы или ради гарантированного трудоустройства на новое место. Ещё 50% не согласны к снижению заработка. 14% опрошенных затруднились ответить.

 

Что касается проф.областей, то здесь начинающие специалисты являются наиболее гибкой категорией сотрудников в отношении формирования заработной платы. А вот меньше всего на такую меру согласны пойти представители строительства и автомобильного бизнеса.

В целом уровень оптимизма соискателей, относительно трудоустройства в ближайший квартал, незначительно снизился. Меньше других верят в успешное трудоустройство жители Дальнего Востока и в Центрального ФО. В Приморском крае 69% жителей региона уверенны, что при необходимости смогут найти работу в ближайшие три месяца, а 28% – сомневаются, что смогут трудоустроиться в этот период. Для сравнения, в 3 кв. 2021 года эти показатели были 62% и 34%, соответственно.

Интересно, что, в сложившейся ситуации, меньше всего склоняются к поиску подработки соискатели из Москвы и Московской области. Противоположная картина сложилась в ДФО – 60% соискателей рассматривают возможность дополнительного заработка по итогам 4 кв 2021 (в предыдущем квартале о необходимости подработки сообщило на 9% меньше дальневосточников). В Приморском крае – 63% соискателей готовы к подработке в ближайшее время, а 12% - уже имеют вторую работу. 

*«Индекс самочувствия» – показатель, который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий соискателей в ближайшей перспективе и складывается из пяти параметров: оценки стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения), оценки сложности поисков работы, оценки критичности поисков работы, оценки гибкости и возможности снизить зарплатные ожидания; оценки шансов в поиске работы в ближайшей перспективе. Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от –1 до +1, где «–1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. сухоруков от 17.01.2022 09:22
    $4000 минимум для квалифицированного специалиста.
    У нас какой то однобокий капитализм.
    Если бандюк то по имени отчетству.
    А если простой человек то заставить за бесплатно работать.
    Неприкрытый фашизм.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.