Названы сферы деятельности с высоким уровнем конкуренции на рынке труда

Названы сферы деятельности с высоким уровнем конкуренции на рынке труда

Источник фото: freepik.com

В мае 2022 года в Приморский край на одну вакансию пришлось 3,3 резюме соискателя, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Службу исследований hh.ru. Крупнейшая российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников выяснила, в каких сферах жителям региона сегодня сложнее, а где проще найти работу и как обезопасить себя от безработицы.

В 2021 году в Приморском крае наблюдался низкий уровень профконкуренции, средний показатель равнялся всего 2,7-2,9 резюме на одно предложение о работе (при норме 5-6 резюме на вакансию). В мае этого года на одну вакансию приходится 3,3 резюме. Несмотря на то, что такой уровень считается умеренным для рынка труда, ситуация различается в зависимости от профессиональной сферы.

«Высокий уровень профессиональной конкуренции может усложнить поиск работы. Сейчас в регионе высокая конкуренция наблюдается среди юристов – 5,1 резюме на вакансию и административного персонала (4,3). Трудности с поиском работы также испытывают соискатели профобласти «Начало карьеры, студенты» – здесь на одну вакансию в среднем приходится 5,9 активных резюме. Профессиональных сфер, которые испытывают дефицит кадров на Дальнем Востоке, в том числе Приморском крае, традиционно больше, соответственно и востребованность специалистов в этих сферах значительно выше. Так, в регионе сейчас острую потребность в кадрах испытывает сфера консультирования (0,1 резюме на место), медицины (0,4) и добывающая отрасль (0,5)», – комментирует Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

На рост уровня конкуренции влияет несколько факторов, в том числе снижение количества вакансий и рост активности соискателей. Активность соискателей в мае 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 32%. При этом количество вакансий в Приморском крае снизилось незначительно – всего на 4%.

Ранее проведенный опрос hh.ru показал, что с началом нынешнего кризиса 28% российских компаний внепланово снизили подбор новых сотрудников. О внеплановой полной остановке найма сообщили только 17% компаний. При этом ещё 40% заявили, что их намерения в данном вопросе не изменились – и наем новых сотрудников продолжается в прежнем режиме.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.