Закон о QR-кодах потерял свою актуальность - эксперт

Закон о QR-кодах потерял свою актуальность - эксперт

В то время как Минздрав Приморья объявил о подготовке к пятой волне коронавируса, Правительство страны пересмотрело подход к системе QR-кодов, которую могут заменить другие инструменты профилактики, сообщают "Вести:Приморье".

Руководство страны совместно с партией власти предложили отложить закон о введении QR-кодов во втором чтении. Все дело в распространении нового штамма «омикрон».

Депутат владивостокской думы Сергей Бочин подчеркнул важность соблюдения прав и защите граждан в новых условиях заболеваемости.

«Считаю, что интересы людей являются абсолютным приоритетом при рассмотрении подобных сложных законопроектов. Проект нуждается в существенной доработке. Мне кажется, что нужно сохранить ПЦР-тесты для граждан, посещающих публичные места, как альтернативу QR-коду. Часть этих тестов должна выполняться бесплатно, для каких категорий, нужно еще уточнить. Часть — платно, но не за те деньги, которые предлагают сейчас частные лаборатории», - сказал депутат.

Сергей Витальевич отметил, что изначально документ готовился в качестве меры реагирования на распространение дельта-штамма коронавируса, однако сейчас появились «новые вызовы» - в ситуации с распространением нового штамма в России по-прежнему много неизвестных переменных — непонятно, как он будет развиваться в условиях нашего климата и особенностей иммунной защиты нашего населения.

«Решение отложить законопроект, принятое правительством, отражает быстро меняющуюся ситуацию в стране и мире. Новый вызов «омикрон»-штамма, возможно, потребует других, взвешенных решений. В первую очередь необходимо сохранить здоровье граждан, не ущемляя при этом их законные права», - добавил депутат.

Новый вид коронавируса в несколько раз заразнее предыдущего штамма «дельта», но переносится легче. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что россиянам не избежать новой волны «омикрона» и призвал быть готовыми к новым условиям жизни.

При такой ситуации, QR-коды становятся неэффективной мерой против пандемии. Они негативно влияют на экономику и не помогают в борьбе с распространением вируса - заключили эксперты.

«Совместное решение, выработанное правительством и партией «Единая Россия» отражает текущую, быстроизменяющуюся ситуацию в стране и мире. Законопроект касался преимущественно штамма COVID-19 «дельта», но вариант «омикрон» – это новый вызов, который возможно потребует других решений. Наша задача, в первую очередь, сохранить здоровье граждан, не ущемляя их права», – отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Как Вы прогнозируете ситуацию с пандемией COVID-19:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.