Юбилей и новоселье: двойной праздник отмечает прокуратура Приморья. Видеорепортаж Максима Каленника

Прокуратура России отмечает юбилей - 300 лет назад ее учредил Петр Первый. Сегодня рабочий день ее приморских сотрудников стартовал с торжественного заседания и поздравлений.

Елена Коршикова, начальник апелляционного отдела: "Я с детства мечтала работать в прокуратуре. После университета я поступила на службу в Лесозаводскую прокуратуру. Потом - Советского района Владивостока, а сейас возглавляю апеляционный отдел".

Триста лет назад Петр I поставил задачу: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». С той поры прокуратура должна со всеми этими явлениями бороться. В связи с чем, император-самодержец так и повелел: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору".

Дмитрий Попов, заместитель прокурора Приморского края: "И наличие приграничных территорий, особых экономических зон делает нашу территорию особой. И масса вопросов, связанных с соблюдением прав дольщиков, это типично и для других регионов, но у нас еще и особо охраняемые зоны с особо охраняемыми животными. Это все требует пристального внимания прокуроров. Это наша специфика".

У приморского ведомства повод для торжества двойной: накануне переехали в новое просторное здание на Океанском проспекте. Исторически, 80 лет назад его строили для гостиницы «Красный Владивосток». Сейчас это объект культурного наследия государственной важности, и теперь за его сохранность отвечают люди в форме темно-синего цвета. Атмосфера во всех смыслах торжественная, здесь поздравляли и награждали. Грамоты, благодарности и знаки отличия вручал прокурор Приморского края Сергей Столяров и губернатор Олег Кожемяко.

Александр Митрохин, прокурор г. Арсеньева: "Работа прокуроров в небольших городках или в мегаполисах ничем не отличается, это федеральное и краевое законодательство, и оно - едино. А праздник сегодня заслуженый, год был сложный. Это период пандемии. Но мы справились с поставленными задачами".

Всего в связи с юбилеем прокуратуры наградили и поощрили 126 приморских сотрудников. При этом 58 из них - личным приказом Генерального прокурора Российской Федерации.

Елена Коршикова, начальник апелляционного отдела: "Прокуратура - это вполне женское дело! Женщин у нас много, и, поверьте, все успешно справляются с обязанностями. Кто успешнее справляется?! Тут трудно сказать, все зависит от человека и его желания трудиться".

Кстати, про юбилей. Конечно, краевая прокуратура - структурное подразделение Российской, но почему-то свою историю она отсчитывает с октября 1938-го, когда был образован Приморский край как административная единица. На самом деле история ведомства в наших местах началась еще в 19 веке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.