"Дождались": автолюбителям грозят миллионные штрафы и лишение свободы. Видеорепортаж Андрея Мозгового

Лихачи на дорогах будут нести уголовную ответственность. Закон ввел в Уголовный кодекс новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». За повторное нарушение ПДД - выезд на встречку и превышение скорости — лишение свободы до 3 лет и штраф в полмиллиона.

Сразу после новогодних каникул — с 10 января этого года — ужесточено наказание за систематические грубые нарушения ПДД. Новый закон усиливает ответственность для лихачей на дорогах — тех, кто намеренно превышает скоростной режим или выезжает на полосу встречного движения.

Константин Шугай, адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов:
"Законодатель, вводя эту новую статью, говорит о том, что не может считаться повторным нарушением, если оно будет зафиксировано камерами установленными в автоматическом режиме. То есть для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности за третье нарушение по этому составу, оно должно быть зафиксировано сотрудником ГИБДД".

Владимир Крестьянников, начальник отдела исполнения административного законодательства Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю:

"Сегодня у нас в подразделении приборы для выявления скоростного режима, именно ручного режима инспекторами, они есть, существуют. Они работают, применяются. Фиксирование данного нарушения с помощью видеорегистраторов, которые носимые, есть сейчас у каждого инспектора, видеорегистраторов установленных на патрульных автомашинах".

Сейчас современные, хорошие регистраторы, позволяющие нормально всё это снимать. В обязательном порядке нарушение должно быть зафиксировано, чтобы не было никаких разногласий по поводу совершённого правонарушения.

Санкции статьи предусматривают следующие варианты: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, лишение свободы до 2-х лет. В дополнение к каждому из перечисленных наказаний водитель лишается прав на 3 года. А для водителей, у которых уже была судимость за превышение скорости от 60 км/ч и за выезд на встречку: штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. и лишения свободы сроком до 3-х лет. И только через 6 лет возврат прав на управление авто. Хотелось бы обратить внимание, преступление является уголовным, то есть водитель может получить судимость.

В чем сходятся эксперты - под угрозой длительного тюремного срока лихачи несколько раз подумают, прежде чем устраивать гонки на улицах.

Константин Шугай, адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов:
"Превысить скорость свыше 60-ти, но это в населённом пункте где рядом школа, стоит знак «30», нужно лететь 120. Это нормальный человек? Не нормальный.

- А повторное нарушение?

- Я не знаю! Я считаю, при повторном нарушении просто лишать прав и всё — на пожизненно".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.