Из-за путаницы в терминах Заводской едва не остался без новой поликлиники. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Заводском к концу текущего года появится новое медицинское учреждение. По документам — амбулатория. По сути, капитальное здание. Но слово «амбулатория», как искра, подогрело пламя народного возмущения. Люди сегодня пишут письма во все инстанции и спорят с артёмовским головой, считая, что вместо пятиэтажной поликлиники им подсовывают жестянку ФАПа. Чтобы успокоить заводчан — Вячеслав Квон позвал на встречу с ними министра здравоохранения!

Министр Анастасия Худченко тоже не в одиночку поднимается на сцену ДК «Индустрия». Вице-губернатор Михаил Петров, курирующий строительство, садится по другую руку главы Артёма. Объясняет — новый объект не жестянка.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: «Там, где можно, мы производим капитальные ремонты. Но есть объекты, которые создавались в далекие времена, в основном в приспособленных помещениях, и вы знаете, что ныне действующая амбулатория — она расположена в бывшем здании общежития».

На этом можно ставить точку. Ведь больше проблем здравоохранения людей беспокоило именно слово «амбулатория». Но пятиэтажка с табличкой «поликлиника» - по функциям и задачам амбулатория и есть! Значит статус нисколько не изменится. Коренным образом поменяется всё внутри. Вот кабинет физиотерапии сейчас.

Ольга Катренко, корреспондент: «Настоящий памятник хрущевской эпохе, но никак не нормальной современной медицине — посмотрите, в каких условиях приходится врачам выполнять манипуляции для электрофореза!»

Типовое общежитие 60-х годов с узкими коридорами и санузлами в дальних концах. В 90-е уже рвутся трубы, горят провода: лет 20 нет возможности разместить и подключить новейшее оборудование. Что же до пяти этажей...

Дмитрий Батоев, заведующий поликлиникой Артёмовской горбольницы№1: «Здесь используется тысяча квадратных метров — из двух тысяч — пятый этаж закрыт, половина четвертого тоже — во второй детство».

В новом здании по проекту - 1200 квадратов и возможность разделить потоки взрослых и детей. Но тут второй вопрос из зала — а пятиэтажку куда? И отвечают: в программу реконструкции под арендное жильё для тех же врачей и учителей! А новая амбулатория-поликлиника примет первых пациентов в начале 2023-го. До счастливого момента поработают старые стены, без лифта и кондиционеров. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.