Почти «секретный» архив городских пионеров найден в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника
Сенсация в Спасске-Дальнем - в Доме детского творчества затеяли ремонт в одном из кабинетов. Стали ломать старые антресоли и за кипой уже давно не нужной макулатуры обнаружили летопись городских пионеров. В страницы с красивым почерком чернильным пером окунулись преподаватели.
Елена Богославец, преподаватель Дома детского творчества, г. Спасск-Дальний: «А началось все с того, что директор сказал ломать старые шкафы, купить новые. Приступила к их разборке, они были высокие! Руки не доходили, чтобы посмотреть, что наверху! Смотрю, старая тетрадь...».
С этого дня Спасск-Дальний добавил себе легендарности, а преподаватели городского Центра детского творчества впали в детство - пионерские мотивы напевают и вспоминают свои школьные годы на полу в только что ободранном для ремонта кабинете. Ведь когда им было лет так по 10 - 12, стенгазеты на ватмане самого большого и дефицитного размера А-0 так и рисовали. Сегодня каждый из них хочет поделиться своим - как учился галстук красный повязывать, патриотические песни пел и большими планами грезил. В славное прошлое их вернула потрясающая находка!
Евгений Плутов, директор Дома детского творчества, г. Спасск-Дальний: «Тут у нас был старый шкаф, и стал педагог разбирать это все, и обнаружил. Дневник пионеров 1948 года! Мы уж полистали и обнаружили много интересных фактов! Летопись 45-го года, пером написана с красивыми буквицами, сейчас так не пишут».
Альманахи с дневниками мальчишек и девчонок городского Дворца пионеров. Его история в 40-м началась, но с началом войны он закрылся, до 45-го. С этого момента спасские пионеры исправно вели летопись своих великих дел.
Галина Тягина, зам.директора Дома детского творчества, г. Спасск-Дальний: «На одной из машин был духовой оркестр! Всюду слышались звонкие голоса ребят! Да здравствует, первый наш кандидат Иосиф Висарионович Сталин! Голосуйте за товарищей Семенова и Малиновского!».
Подкованная во всех смыслах, партийными, общественными и даже исследовательскими заботами по самую макушку была завалена спасская пионерия. Лучшего исторического свидетельства эпохи не найти.
План мероприятий спасских пионеров на 10 января 1948 года: в 12 часов - экскурсия в типографию «Приханкайская правда», 15 юнкоров! В 19 - лекция «Моральный облик современного молодого человека, после чего, до 23:30 - танцы.
Ровным почерком чернилами, попробуй умудрись без клякс это все ежедневно писать, с акварельными рисунками, вклеенными фотографиями. И надо же такому случиться - один из этих альбомов сейчас вообще на вес золота.
В этом году Приморье будет отмечать столетие завершения гражданской войны. Так вот, за этим документом краеведы и историки должны в очередь выстраиваться: воспоминания бывших партизан. Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни!
Теперь педагоги Дома творчества ночами не спят, с головой погрузились в эти страницы. Задача первая - все отсканировать, сделать электронные копии и пронумеровать для будущего виртуального музея. Ведь нет цены этим летописям, а по рукам они пойти не должны, страницы всё-таки хрупкие. В свою очередь, по страницам архива спасской пионерии готовятся к эфиру очередные «Уроки краеведения».