Назад в СССР: послание советских пионеров обнаружили в Приморье. Специальный репортаж Максима Каленника

"Вести: Приморье" на спасский призыв откликнулись! Сумбурный рассказ по телефону - мы нашли послание пионеров 45, 48, 47 годов и так далее! В оригинале, все по-настоящему. Три часа дороги и в наши руки попало историческое достояние!

Елена Богославец, преподаватель Дома детского творчества, г. Спасск-Дальний: "А началось все с того, что директор сказал ломать старые шкафы, купить новые. Приступила к их разборке, они были высокие! Руки не доходили чтобы посмотреть, что наверху! Смотрю, старая тетрадь..."

С этого дня Спасск-Дальний добавил себе легендарности, а преподаватели городского центра детского творчества впали в детство - пионерские мотивы напевают и вспоминают свои школьные годы на полу в только что ободранном для ремонта кабинете. Ведь когда им было лет так по 10-12 стенгазеты на ватмане самого большого и дефицитного размера А-О так и рисовали.

Сегодня каждый из них хочет поделиться своим - как учился галстук красный повязывать, патриотические песни пел и большими планами грезил. В славное прошлое их вернула потрясающая находка!

Евгений Плутов, директор Дома детского творчества, г. Спасск-Дальний: "Тут у нас был старый шкаф, и стал педагог разбирать это все и обнаружил! Дневник пионеров 1948 года! Мы уж полистали и обнаружили много интересных фактов! Летопись 1945 года, пером написана с красивыми буквицами, сейчас так не пишут!"

Сотни страниц с эмоциями, личными рассказами, отчеты о проделанной работе, поручения. Кажется, что спасским пионерам в родном доме побывать некогда было - круглосуточно в полях, клубах, эстафетах, походах. 

Альманахи с дневниками мальчишек и девчонок городского дворца пионеров. Его история в 40-ом началась, но с началом войны он закрылся, до 45-го, с этого момента спасские пионеры исправно вели летопись своих великих дел!

Галина Тягина, зам.директора Дома детского творчества, г. Спасск-Дальний: "На одной из машин был духовой оркестр! Всюду слышались звонкие голоса ребят! Да здравствует первый наш кандидат Иосиф Виссарионович Сталин! Голосуйте за товарищей Семенова и Малиновского!"

Подкованная во всех смыслах, партийными, общественными и даже исследовательскими заботами по самую макушку была завалена спасская пионерия. Лучшего исторического свидетельство эпохи не найти.

План мероприятий спасских пионеров на 10 января 1948 го года: в 12 часов - экскурсия в типографию «Приханкайская правда», 15 юнкоров! В 19.00 - лекция "Моральный облик современного молодого человека", после чего, до 23.30 - танцы.

Ровным почерком чернилами, попробуй умудрись без клякс это все ежедневно писать, с акварельными рисунками, вклеенными фотографиями. И надо же такому случиться - один из этих альбомов сейчас вообще на вес золота.

В этом году Приморье будет отмечать столетие завершения Гражданской войны. Так вот, за этим документом краеведы и историки должны в очередь выстраиваться: воспоминания бывших партизан. Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни!

Теперь педагоги дома творчества ночами не спят, с головой погрузились в эти страницы. Задача первая - все отсканировать, сделать электронные копии и пронумеровать для будущего виртуального музея. Ведь нет цены этим летописям, а по рукам они пойти не должны, страницы всё-таки хрупкие.

Да, есть что сравнивать. Времена поменялись, ограничений, а то и запретов стало больше. Кто знает, возможно у школьников тех лет увлечений и мотивации, и правда, было больше. По страницам архива спасской пионерии попробуем в этом разобраться, к этой теме мы еще вернемся!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.