Тайну гибели членов экипажа бомбардировщика Ту-4 рассказал очевидец трагедии

Поисковики @aviapoisk_dfo установили обстоятельства гибели тяжёлого бомбардировщика Ту-4, поднятого в Яковлевском районе осенью прошлого года, сообщают «Вести:Приморье».
Сегодня они рассказали тайну гибели членов экипажа бомбардировщика в далеком 1953 году.
Сейчас мы говорим о самой катастрофе бомбардировщика, в которой погибли 7 его членов экипажа. Информацию, которой мы делимся с вами, предоставил бывший военнослужащий 444-го тяжелобомбардировочного авиаполка Анатолий Рогозин @rogozin592. А он записал её со слов участника происшествия - штурмана-бомбардира лейтенанта Гордеева Ивана Петровича.
Итак, 18 августа 1953 года бомбардировщик Ту-4 вышел в ночной полёт по маршруту на полный радиус с бомбометанием на нескольких полигонах. После сброса всех бомб, примерно в 21:30 на самолёте загорелся первый двигатель. Была включена система пожаротушения, но пламя сбить не удавалось. Огонь добрался до элерона, обтянутого перкалем, и сжёг его. Самолёт стал неуправляемым, и командир передал команду экипажу на его покидание. Но она не прошла - по какой-то причине не работало СПУ (самолётное переговорное устройство). Тогда майор Фёдоров жестами показывает всем, кто находится в передней кабине, покинуть самолёт. Средний и задний гермоотсеки, включая стрелков, оказавшись без связи, ждали команды на покидание, но её не было. В итоге, с парашютами спрыгнули только пятеро: майор Фёдоров Николай Иванович, штурман капитан Кибирин Алексей Дмитриевич, штурман-бомбардир Гордеев Иван Петрович, бортинженер капитан Кузнецов и борттехник старший лейтенант Петров. Вместе с самолётом погибли второй лётчик старший лейтенант Хатников, штурман-оператор старший лейтенант Годин, бортрадист сержант Луптаков и четверо воздушных стрелков.
Погибших членов экипажа достаточно оперативно "похоронили" спустя 4 дня, 22 августа 1953 года, положив в гробы личные вещи и землю. В настоящее время мы ведём поиск их "могил". Гордеев Иван Петрович продолжил летать. В 1954 году стал кавалером Ордена Красной Звезды, а в 1956 году переучился на штурмана Ту-16, на котором летал в качестве начальника воздушно-огневой службы 2-й АЭ 444-го ТБАП. Службу в ВС СССР закончил в должности начальника штаба 2-й АЭ в октябре 1973 года и остался жить в Воздвиженке. Умер несколько лет назад. А мы ожидаем ответ архива с более детальными данными расследования.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Судьба летчика: офицера заменили в экипаже самолета, который разбился через считанные часы. Еще никто в истории России не работал на месте гибели сверхсекретного самолета времен «холодной войны». С каждым днем появляются все новые детали катастрофы 70-летней давности.