Обманул "костлявую": стала известна судьба командира Ту-4 разбившегося в Приморье

Обманул "костлявую": стала известна судьба командира Ту-4 разбившегося в Приморье

Источник фото: aviapoisk_dfo

Поисковики установили обстоятельства гибели тяжёлого бомбардировщика Ту-4, поднятого в Яковлевском районе осенью прошлого года, - сообщает "Вести: Приморье". Подробности той катастрофы рассказал житель Воздвиженки Анатолий Рогозин, который лично знал штурмана этого самолета Ивана Петровича Гордеева.

Как стало известно приморским поисковикам, командир бомбардировщика Ту-4 майор Николай Иванович Федоров успел покинуть падающий борт вместе с четырьмя другими членами экипажа.

Как сообщает aviapoisk_dfo, в то время Николай Ивнаович Федоров занимал должность заместителя командира 2-й авиаэскадрильи 444-го тяжелобомбардировочного авиаполка. Родился он 3 мая 1913 года в г. Саратов. На военную службу поступил 11 сентября 1934 года.

Список награждений Николая Ивановича указывает на то, что это был высококлассный военный лётчик, полностью прошедший Великую Отечественную войну и войну с Японией 1945 года. Майор Фёдоров имеет большое количество боевых наград. Он неоднократно бывал в различных чрезвычайных ситуациях.

Будучи сбитым 26.07.1941 г., командир звена 220-го бомбардировочного авиаполка лейтенант Фёдоров сразу не возвратился с боевого задания и считался пропавшим без вести. А в Воронежском авиагородке его ждала жена Нина Михайловна. Но смерть промахнулась - он вернулся. "Скосить" отважного лётчика ей не удавалось и потом.

Точку в лётной карьере Николая Ивановича поставила катастрофа Ту-4 18 августа 1953 года, когда в очередной раз он обманул "костлявую", покинув борт с парашютом. Потом были долгие разбирательства, которые очень сильно повлияли на лётчика. И 31 марта 1954 года майор Фёдоров ушёл на пенсию, связав остаток жизни с гражданскими профессиями.

Умер Герой войны 21 сентября 1984 года, до конца жизни пронеся в себе чувство вины за гибель членов экипажа.

"Мы не имеем права давать моральную оценку действиям командира в сложившейся обстановке. Мы не знаем, как было на самом деле. О том, почему он покинул падающий самолёт, а часть экипажа осталась в кабинах...", - отмечает aviapoisk_dfo.

Ранее «Вести: Приморье» сообщали, что останки экипажа обнаружили на месте крушения сверхсекретного самолета времен "холодной войны".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.