«Это незаконно»: Водители столкнулись с «уловками» по выплатам ОСАГО

Страховщики нашли уловки для отказа выплаты по ОСАГО, сообщают «Вести:Приморье».
Финансовый уполномоченный разъяснил разницу между экономической и фактической гибелью автомобиля. Это пришлось делать и даже отстаивать свою позицию в судах, пишет «РГ», поскольку страховщики начали незаконную практику прекращения договоров ОСАГО после выплаты по аварии. И отказывали на этом основании в выплате. В результате страдают и те, кто в аварии виноват, и те, кто не по своей вине в нее попал.
Страховщики прекращают договор ОСАГО в одностороннем порядке якобы по факту конструктивной гибели автомобиля. Но водителя о прекращении полиса в известность не ставят. А то, что потом автовладелец машину восстановил, ездит на ней, причем полис в системе ОСАГО числится действующим, их не трогает. Если он снова попадет в ДТП по чужой вине, то как бы свой страховщик отправит его к страховщику причинителя вреда. А если он попадет в аварию по своей вине, то пострадавшему откажут в выплате. Но это все - незаконно, считает Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.
Что такое полная гибель автомобиля в страховании? Страховщики считают, что этот момент наступает, когда стоимость ремонта машины превышает 75 процентов от ее рыночной стоимости до повреждения. Грубо говоря, эксперт оценил машину в 120 тысяч рублей, а на ремонт надо потратить 100 тысяч. Все, полная гибель.
В соответствии с законом об ОСАГО, под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен. То есть имела место утрата транспортного средства. Либо стоимость ремонта машины превышает ее рыночную стоимость до ДТП.
Но факт участия автомобиля в новом ДТП свидетельствует о том, что утрата не произошла и у страховщика возникла обязанность выплатить возмещение, отмечает Воронин.
Не все страховщики с этим не согласны. Страховщики, ссылающиеся на прекращение договора ОСАГО при "экономической гибели" автомобиля, не оспаривают того, что после такого прекращения можно заключить новый договор ОСАГО взамен прекратившегося. Проблема еще и в том, что автовладелец продолжает эксплуатировать свой автомобиль в полной уверенности, что имеет полис ОСАГО. А если страховщик его уведомил о досрочном расторжении договора, то это оборачивается дополнительными хлопотами - заключением нового договора ОСАГО, поясняет Воронин.
При этом, по сути, если автовладелец в ДТП не виноват, то страховщик возместит расходы, получив компенсацию от страховщика виновника аварии. А автовладелец должен все равно заключить новый договор. То есть еще раз заплатить страховщику не пойми за что.
В конце недели Российский союз автостраховщиков планирует разместить для общественного обсуждения новые справочники средней стоимости запчастей и восстановительного ремонта автомобилей. Об этом сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Оформить невозможно: Жители Владивостока в жарком споре обсуждают ситуацию с ОСАГО.
Одни утверждают, проблема существует, и решить ее не получается. Другие, а их как оказалось меньшее количество, говорят, все решаемо. Просто нужно немного терпения при оформлении. По мнению экспертов, причина кроется в большом количестве подставных аварий, из-за которых страховые компании несут огромные убытки.
Проблема возникла не вчера, и приморские автовладельцы активно жалуются на проблему. Однако получить официальное подтверждение этого факта почти нереально: на официальные звонки представители компаний отвечают журналистам, что всё в порядке, проблем не существует.