«Уроки краеведения». Фотоархивная эпопея известного приморского телеоператора

Отпечатанные на фотобумаге фотоснимки, распределенные по конвертам и семейные альбомы. С началом цифровой эпохи они становятся почти раритетом, ведь сейчас снимки мало кто распечатывает, хранятся они в основном в памяти компьютеров. Задумывались ли вы об оцифровке ваших архивов?

Андрей - телеоператор, он из местных, владивостокских. Родился здесь и жил, в 18 лет уехал на запад. Три десятка лет в Питере, 10 в Москве. За эти сорок лет он периодически приезжал сюда: на похороны отца или пролетом командировочным, по работе, но сейчас уже второй год живет во Владивостоке.

С этого момента мы и погрузимся в старые альбомы. В этой квартире их, правда, много, пришло время полистать их уже оцифрованные страницы. Знакомство начнем с деда. Наш герой абсолютно прав - он мужик был видный! Во Владивостоке в те времена его знали первые лица региона - руководители города и края, командование Тихоокеанского флота, директора всех крупных предприятий и так далее.

Константин Евгеньевич Селезнев, родился летом 1909-го, в Харькове. На Дальний Восток приехал после службы в погранвойсках, учился на восточном факультете ДВГУ. С середины 30-х годов работал в Приморском Радиокомитете. В 1941-м ушел на войну, стал командиром артиллерийской батареи. После демобилизации, в 1945-м, вернулся во Владивосток в родной Радиокомитет, но уже заместителем председателя. Высшую партийную школу в Москве закончил заочно, и уже в начале 50-х Константин Евгеньевич посвятил себя созданию Приморской студии телевидения. Он ее и возглавил с первого дня ее работы. Здоровье не позволит долго занимать этот пост, уйдет с должности в 64-м, но не на отдых - станет директором издательства «Красное Знамя», где и проработает до ухода на пенсию в 69-м. Андрей вспоминает, что дед был заядлым болельщиком. До преклонных лет играл в большой теннис, был сильным шахматистом. Не станет Константина Евгеньевича в октябре 95-го.

Кстати, нашему герою 57 лет. Не любит, когда коллеги к нему на «вы». Почти ежедневно он проходит по коридорам телерадиоцентра, у истоков создания которого стоял родной дед. Его фотографии размещены на этаже где кабинеты информационной редакции, режиссеров и операторской. Важное уточнение, на главном входе в здание телецентра, на одной из колонн, в 2005-м установили памятную доску Семену Юрченко - председателю Приморского комитета по телевидению и радиовещанию с 50-го по 77-й. Константин Селезнев, дед нашего героя, руководил телевизионной частью работы коллектива – был первым директором Приморской студии телевидения. Тогда это происходило в доме номер 22а по улице Уборевича. Только в 63-м, после постройки нового здания аппаратно-студийного комплекса, адрес изменится на дом номер 20а и с тех пор не поменяется. Быть может, по соседству с памятной доской Семену Юрченко когда-нибудь появится еще одна, Константину Селезневу?

Нет среди этих отпечатков истории снимков мамы, Анны Константиновны Селезневой, она работала в легендарных газетах «Тихоокеанский комсомолец» и «Красное Знамя». Пришло время познакомиться с отцом.

Учился на мехмате МГУ в Москве и в конце 50-х вернулся на Дальний Восток. Начинал в редакции газет, а в 1960-х стал одним из первых собственных корреспондентов легендарной радиостанции «Тихий океан». Кроме того, Юрий Иосифович в 70-х ходил в моря 1-м помощником капитана на научно-поисковых судах ТУРНИФа и был творческим человеком. Издал 4 сборника стихов, руководил литературной студией. Кстати, в 80-х вел авторскую рубрику «Взгляд из провинции» в столичной «Литературной газете», а в 89-м выпустил первую в Приморье цветную иллюстрированную газету. Его исторический роман «Железная береза» о гражданской войне на Дальнем Востоке вышел в Москве, а фольклорный сборник «Месяцеслов – слово о русской зиме» иллюстрировал Сергей Черкасов. Юрий Кашук многого не успел, умер в январе 91-го от сердечного приступа. Ему было всего 52.

Казалось, ему судьбою уготовлено в море работать, тем более первая мечта - стать капитаном именно дальнего плавания. Но, не судьба. Еще в детстве стало падать зрение и, как говорит наш герой, тема рассосалась сама собой. Поэтому - на телевидение. Он не знает, к деду или отцу был больше привязан.

В любом случае, телехромосомы по наследству от каждого из них. Причем, собственная одиссея нашего героя намного богаче на события и воспоминания.

Покрутился он по земному шарику. Снимал в горячих точках на Кавказе и Ближнем Востоке, много лет работал в кремлевском пуле. Бесконечные командировки по миру и стране. Визиты президента и премьера, форумы и саммиты, встречи и переговоры. Рабочие поездки министра иностранных дел, когда за 4 дня 4 страны и сон только в самолете; когда уже перестаешь понимать, где находишься и снимаешь на автопилоте.

Вся это командировочная круговерть во многом определила его характер и привычки, отношение к событиям и явлениям. Интересно, кому из династии Селезневых работалось лучше? Ведь есть же мнение, что трава раньше все-таки зеленее была. А можно ли вообще это сравнивать. Изменилось многое, в том числе и менталитет. Не будем скрывать, что и доверия к нашему цеху объективно стало значительно меньше.

Фотографий не одна сотня, еще немного и у них начнется новая, уже оцифрованная жизнь. Но старые альбомы никуда не денутся. Хотя, не факт. Не всегда к фамильным архивам привязываются как к родным. Так бывает. С родственниками ведь тоже не всегда поддерживают отношения.

Но эпоха, когда альбомы все еще воспринимаются как одна из самых главных семейных реликвий, еще сопротивляется, несмотря на то, что весь мир уже в плену у цифры. К весне наш герой планирует завершить фотоархивную эпопею.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Ушел из жизни почетный гражданин Владивостока

    27.06.2025 09:41
  • Известный приморский журналист умер в Москве

    18.01.2025 12:00
  • «Человек с широкими взглядами»: В Приморье скончался известный общественный деятель

    12.11.2022 09:28
  • На здании телецентра ГТРК «Владивосток» появилась памятная доска основателя телевидения на Дальнем Востоке

    28.07.2022 21:24
  • Состоялось открытие мемориальной доски в честь первого директора Владивостокской студии телевидения

    28.07.2022 14:57
  • Константин Селезнёв. Состоится церемония открытия мемориальной доски в честь первого директора  телевидения Владивостока

    26.07.2022 11:05
  • Константин Селезнёв. Первый директор телевидения Владивостока

    5.06.2022 14:13
  • Путин назначил нового военного прокурора Тихоокеанского флота

    10.07.2020 11:35
  • «Вахта памяти» будут нести студенты и курсанты во Владивостоке

    6.05.2018 09:30
  • Эстафета памяти «Знамя Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» проходит во Владивостоке

    17.04.2015 16:19
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.