Строительство ВКАД: Снесут ли Токаревский маяк, и сколько будет стоить проезд?. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Проектировщики показали проект ВКАД. 84 миллиарда рублей. В такую сумму обойдется строительство владивостокской кольцевой автодороги. Специалисты презентовали визуализацию проекта. Почти трехминутное видео показывает, где пройдет новая трасса, развязки и как будет выглядеть мост на остров Елены. Придется ли снести маяк Токаревского, и сколько будет стоить проезд по ВКАД?
Эгершельд — один из самых плотно застроенных районов Владивостока. На полуостров ведет одна дорога. Здесь же находится порт. Каждый день туда заезжают примерно восемьсот фур. Кольцевая должна разгрузить существующую. Проектировщики презентовали окончательный проект ВКАД.
Игорь Скороходов, директор филиала АО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург» во Владивостоке: «Сейчас мы находимся в той точке, где будет находиться развязка, которая будет окончанием первой очереди Владивостокской кольцевой автодороги. Развязка будет выполнена в трехуровневом исполнении. Первый уровень — железная дорога и два уровня для автомобильного транспорта».
Весь проект разбили на два этапа. Первый — от Казанского моста до Университетского проспекта на Русском острове. Трасса должна пройти вдоль побережья Амурского залива. У горожан возникли вопросы. Неужели лишимся пляжей?
Программе «Вести:Приморье» эксклюзивно предоставили детальную визуализацию. Дорога пройдет эстакадой. Проектировщики гарантируют — зоны отдыха сохранят и даже улучшат.
- Маяк сносит не будете?
Игорь Скороходов, директор филиала АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» во Владивостоке: «Нет, конечно. Маяк сносить не будем и сделаем со своей стороны все возможное для того, чтобы обеспечить возможность доступа как жителей города, так и гостей».
Пилоны моста через пролив Босфор Восточный пройдут правее от косы, чтобы сохранилась прогулочная зона.
Игорь Скороходов, директор филиала АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» во Владивостоке: «Еще не решена окончательная конструкция моста. Рассматриваются два варианта — вантовый и подвесной. Думаю, он будет очередной доминантой и украшением Владивостока».
Глядя на презентацию, жители возмутились, считают, что первым надо возводить участок из центра на Вторую Речку, чтобы разгрузить город. Но не все так просто.
Игорь Трофимов, директор инвестиционного агентства Приморского края: «Решение такое было принято по нескольким причинам. Первая задача — максимально оперативно отвести грузовой поток из центра Владивостока в обход самых загруженных и используемых жителями улиц. Второй этап ВКАД требует наиболее глубокой проработки. Соответственно, технических решений, которые бы позволили сохранить все преимущества нашего города».
Взяться за глобальную стройку хотят сразу пять инвесторов. Предложение китайских бизнесменов сейчас рассматривают в Правительстве Приморья. Точно известно одно — дорога будет платной. Цена для легковушек и фур будет отличаться. Если проект пройдет все этапы одобрений, и финансирование будет современным, жителям обещают — в 2030 прокатимся по ВКАДу с ветерком.