С 7 февраля: Получать пенсии по-новому будет отдельная категория приморцев

Получать пенсии станет намного проще коренным малочисленным народам. Теперь им не придется лично обращаться в ПФР, сообщают «Вести:Приморье».
Представителям коренных малочисленных народов Севера будут назначать социальную пенсию на основании сведений из специального электронного реестра. Это освободит их от личного обращения в Пенсионный фонд, пишет «Парламентская газета». Такие нормы закона вступают в силу 7 февраля.
Право на социальную пенсию по старости есть у граждан из числа малочисленных коренных народов Севера, проживающих на землях своих предков постоянно: мужчин — по достижении 55 лет и женщин — 50 лет.
Прежде для назначения пенсии по старости им нужно было лично прийти в территориальный орган пенсионного фонда и передать в клиентские службы документы, подтверждающие их принадлежность к указанной категории.
Впредь пенсии им будут назначать в беззаявительном порядке. «При этом сохраняется и прежний порядок, при котором гражданин, сведения о котором не содержатся в реестре, при обращении за установлением пенсии вправе предоставить документы, подтверждающие принадлежность к малочисленным народам Севера», — отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова
Сейчас в России 47 коренных малочисленных народов. Это более 300 тысяч человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, сохраняют традиционный жизненный уклад, занимаются оленеводством, рыболовством, охотой, разведением собак, собирательством, художественными промыслами.
Отметим, по данным правительства Приморья, по состоянию на октябрь 2021 года, в крае зарегистрированы 25 общественных объединений коренных малочисленных народов Приморского края.