Главную особенность пандемии COVID назвал профессор

Для ликвидации всех ранее прошедших в мире пандемий потребовалась вакцинация. Для замедления же хода COVID-19 мало прививок, необходимо создание коллективного иммунитета, сообщают «Вести:Приморье».
Об этом в беседе с ura.ru рассказал руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Института вирусологии им Д. И. Ивановского, доктор биологических наук, профессор Александр Бутенко.
«Была оспа, но ее ликвидировали очень эффективной вакциной, эпидемию полиомиелита остановили во всем мире при помощи живой трехвалентной инъекции, которая дала полную защиты. У COVID-19 немного другое сочетание факторов — прививка и созданный коллективный иммунитет. То есть будут еще какие-то штаммы, и когда их совокупность приведет к созданию группового коллективного иммунитета, невосприимчивости к самым разным доминирующим и циркулирующим вариантам, то, в сочетании с вакциной, получится хороший результат», — объяснил Александр Бутенко.
Профессор добавил, что таких пандемий, как COVID-19, в мире еще не было. «Миллионы заболевших — никогда не было таких массовых пандемий, даже при испанском гриппе в 1917—1918 годах, после Первой мировой войны. Были эпидемии Эбола, Зика, Чикунгунья, лихорадки Западного Нила в США и в Европе, но такого ничего похожего не было», — подчеркнул Бутенко.
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский сравнил COVID-19 с самыми большими эпидемиями гриппа. «Пока по охвату пандемия сравнима с самыми большими эпидемиями гриппа, которые были ранее, но по смертности коронавирусная инфекция их уже превосходит. По всем последствиям — экономическим, психологическим — пандемия самая большая. Плюс, смертность у коронавируса выше, чем у гриппа, по крайней мере так было у уханьского варианта и штамма „Дельта“. И никто не может гарантировать, что на данный патоген мы сделаем такую вакцину, что будет стерилизующий иммунитет. Такие особенности вируса, что это невозможно», — подытожил он.
В Приморье по данным на 11 февраля диагноз «коронавирус» подтвердился у 1518 жителей края.
Всего заболевших с начала эпидемии - 124 717. Выздоровели 534 человек. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 101 398 приморцев. Умерли - 4. Привились от инфекции COVID – 992 722. Умерли всего - 1756 граждан.