Приморцы высказались о «японцах», которые оказались не нужны
Японские автомобили предпочитают покупать многие жители не только Приморского края, в силу многих обстоятельств, но и жители нашей огромной страны. При этом многие отмечают, что подкупает надежность, сообщают «Вести:Приморье».
Статистику продаж за 2021 год и выбрала «РГ» из перечня моделей те машины из Страны восходящего солнца, какие продавались хуже остальных.
Открывает список "больше, чем пикап", Isuzu D-Max за 2,7-3,6 млн рублей. Полноприводный автомобиль с 3-литровым турбодизелем и "автоматом" разошелся тиражом 299 единиц. Могло быть и больше, но, во-первых, обновленная модель появилась только в апреле, а во-вторых, дилеры Isuzu есть далеко не везде. В любом случае, очевидно, что в 2022 году этот грузовичок в наш топ уже не попадет.
Девятым оказался Infiniti QX60 с 255 продажами. Результат для кроссовера незавидный, но все просто - компания попрощалась с этой моделью и ждет обновленную. Она должна добраться до России в первой половине года. Машина заметно преобразится, а мотор ей достанется прежний - V6 на 3,5 литра. И в общем, у этого автомобиля тоже есть шанс уйти из топ-10 неудачников.
Восьмым стал кроссовер Honda Pilot - 119 продаж, и на этом история модели в России закончилась. Напомним, марка в 2022 году уйдет из РФ, и на данный момент в ее линейке остался только нераспроданный CR-V.
Седьмой оказалась гибридная версия вполне себе популярного Lexus NX300 - она отличается не только силовой установкой, но и наличием литеры H в названии. Надо сказать, спрос на такие машины не оставляет производителям выбора - рано или поздно "смешанные" автомобили из линеек уходят. 45 продаж за весь 2021 год не убедили Lexus - и вот гибридного "трехсотого" за 5 млн рублей на сайте марки уже не найти.
Чуть хуже продавался еще один Lexus - представительский седан LS, который в 2021 году приехал к нам обновленным. Продажи стартовали с июня, и за полгода их набралось 39. Ну а чего ожидать от машины за 8+ млн рублей, когда конкуренты - и от Genesis, и даже от BMW - доступнее.
На пятом месте снизу - завсегдатай нашего антирейтинга, купе Infiniti Q60. Само выражение "двухдверный фастбэк" говорит о том, что модель изначально не предназначена для широкой аудитории. Поэтому 31 продажа с февраля по август - не такой уж и плохой результат. И надо понимать, скоро мы увидим в российском ассортименте новый Q60. Просто чтобы был.
Четвертое место - у Subaru WRX с 20 продажами. Бывало и хуже: в 2020-м модель заняла 3-е место с конца. Спортивный седан предлагается у нас с мотором 2.0 за 3,7-3,9 млн рублей.
Как и в минувшем году, совсем рядом "заряженная версия" той же модели - STI. У нее уже двигатель 2.5 и цена посолиднее - под 5 млн. Отсюда и результат - 12 машин.
Второе-третье - непочетные - места разделил с Subaru еще один Infiniti - седан Q50. Ну это и ожидалось: модель не поставлялась к нам с 2019 года, фактически ушла с рынка в конце 2020 году, но дилеры не могли распродать оставшиеся 12 экземпляров аж до августа 2021-го. А все потому, что оставались только непривлекательные версии с 211-сильным мотором и задним приводом минимум за 2,7 млн.
Ну а самым непопулярным японским автомобилем в минувшем году стал спорткупе Lexus LC500. С несколько азиатской внешностью, разноширокими шинами, 5-литровым мотором и 10-миллионным ценником. Свой выбор на этой модели остановили 10 человек.
Ну и по традиции напомним самые востребованные японские машины в 2021 году. Это Toyota RAV4 и Camry, Nissan Qashqai, Mazda CX-5, Nissan X-Trail, Mitsubishi Outlander, Toyota LC Prado, Lexus RX, Nissan Terrano и Suzuki Vitara.
Свое мнение по поводу «нелюбви к японцам» высказал пользователь whatsapp vestiprim Александр. Он пояснил, по работе ему приходится сталкиваться с тем, что к нему обращаются за консультацией по поводу приобретения автомобилей или запчастей для них. Так он уточнил, не так давно несколько жителей других регионов интересовались, как ведут себя пара перечисленных выше моделей. По мнению Александра, это очень достойные машины от японского производителя. Вероятно, многие обращают внимание на цену при выборе. При этом, говорит житель Владивостока, недавно столкнулся с тем, что на один из популярных автомобилей, из предложенного списка, существовала запись на заказ (доставку) автоцентра Владивостока. А это, наверное, говорит о том, что приморцы чаще выбирают японский автопром.