С 1 марта: Водителей обяжут сдавать анализы

Некоторых водителей с 1 марта обяжут сдавать анализы для получения медицинской справки, сообщают «Вести:Приморье».
Водителям, лишившимся прав за вождение в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, с марта 2022 года придется в обязательном порядке сдавать анализы для получения медицинской справки водителя, рассказал РИА Новости глава Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.
"Ранее после лишения прав, делая медицинскую справку, автомобилист ее получал в общем порядке. Не сдавался анализ крови и другие определенные анализы. По новым правилам, если водитель был лишен прав за управление авто в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования, ему придется эти анализы сдавать обязательно", — сказал Солдунов.
Собеседник агентства подчеркнул, что для обычных водителей, не нарушающих грубо правила дорожного движения, ничего принципиально не изменится. Но в то же время, напомнил он, если врач на медкомиссии выявит у человека признаки хронического употребления алкоголя или наркомании, то его могут направить на сдачу анализов.
"Речь о клинических признаках: приходит человек, и если врач видит, что у него руки трясутся или руки исколоты, то такого человека могут отправить сдавать анализы", — добавил эксперт.
Он уточнил, что это касается не только тех, кто был лишен прав, но и тех, кто получает их впервые.
При этом, как следует из соответствующего приказа Минздрава, теперь справки станут выглядеть иначе: в частности, в них появится пункт, указывающий на то, из-за чего проводили медицинское освидетельствование (в связи с возвратом водительского удостоверения или нет).
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, в Артеме окончено расследование уголовного дела о ДТП в районе дома № 21 на улице Фрунзе, виновницей которого стала 37-летняя местная жительница. Было установлено, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемая, на участке дороги, требующем повышенного внимания, управляла автомашиной со скоростью, не обеспечивающей ей возможность постоянного контроля для выполнения требований Правил дорожного движения.
Водитель не убедилась в том, что на пешеходном переходе, который она намеревалась проехать на разрешающий сигнал светофора, нет пешеходов, переходящих проезжую часть, чтобы дать им возможность закончить переход. В результате совершила наезд на 19-летнего парня, заканчивающего переходить проезжую часть автомобильной дороги по регулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения транспортных средств.
Расследование окончено. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Артемовский городской суд для рассмотрения по существу.