«Уроки краеведения»: В библиотеках Приморья «живет» история края, Владимира Арсеньева и России. Видеорепортаж Максима Каленника

Две юбилейных даты, напрямую касающихся Приморья, но в историческом контексте они - всероссийского масштаба. Указом президента 2022-й объявлен годом Арсеньева, главные мероприятия состоятся в сентябре, а еще через месяц страна отметит вековой юбилей завершения Гражданской войны - ее последние залпы прозвучали на Дальнем Востоке. В связи с этим поставлена задача: обеспечить приморцам доступ к особым изданиям. В Камень-Рыболове они уже есть.

150-летие Арсеньева и 100-летие Гражданской войны - в Приморье уже можно отмечать, по крайней мере, в библиотеках! Ханкайская районная в ближайшие дни будет завалена работой. Все эти книги придется разобрать согласно накладной: 6-томник полного собрания сочинений Владимира Клавдиевича. И особые экземпляры: двухтомник Игоря Рыжова посвященный Гражданской войне. Уникальные документы и исторические сведения.

Итого - 266 книг. Они только что с типографий. Сотрудники Камень-Рыболовской библиотеки всё пересчитали, сверили и распределяют тираж по коробкам. Каждую подписали. Ильинка, Новокачалинск, Комиссарово, Владимиро-Петровка, Мельгуновка, Турий Рог и так далее.

- Наталья Владимировна, на вашей памяти вот такой вагон подарков давно был в последний раз?

Наталья Тасун, директор библиотечно-музейного центра: «Нет, это впервые такой, это от губернатора. Библиотекарь-каталогизатор их оформит, и они поступят во все библиотеки по району, их у нас всего 14. Пронумеровать, оставить печать и наклеить листочек возврата. Вот эта книга уже оформлена».

Всё развезут по сельским библиотекам, полный комплект экземпляров достанется каждой. Возможно, отдельный тираж организуют для школьных, молодому поколению это тоже может быть интересно, тем более что впервые за 70 лет напечатали красочные и даже, в прямом смысле слова, «продвинутые» «Встречи в тайге». Владимир Клавдиевич писал их специально для детей, но однозначно не предполагал, что материал можно преподнести супер необычно».

Как влюбить детей в родные места и погрузить их в краеведение? Авторы этого издания сделали невозможное: включаем телефон, настраиваем сканер и даже уссурийский тигр будет с вами разговаривать!

Издатели и идейные вдохновители, словно сам автор книги или его герои на охоте, сразу всех зайцев убили. В такую краеведческую литературу даже взрослые с головой погрузятся. Эффект присутствия на лицо!

А сразу после юбилея Арсеньева приморцы отметят другой - «...И на Тихом океане свой закончили поход...». Любители покопаться в истории будут вспоминать, как по долинам и по взгорьям Дальнего Востока громили атаманов и разгоняли господ.

Лариса Оноприенко, руководитель библиотеки с.Владимира-Петровка: «У меня больше лежит душа к изданию Игоря Рыжова, потому что я по образованию все-таки историк. Я предвкушаю открыть эти тома и прочитать, как проходила здесь Гражданская война. Все-таки, обычно мы думаем, что фронта были где-то там, Москва, Питер, и все исторические сведения связаны с теми местами. Но при этом все забывают, что война закончилась здесь! Изучая материалы в вузах, мало кто вспоминает, что здесь это было, в Приморье, а могло ведь все сложиться иначе. Была интервенция японская и страшно подумать, если бы у них удалась Восточная операция. Они ведь планировали до Сибири дойти».

Пожалуй, ничего более подобного про штурмовые ночи Спасска и волочаевские дни не печатали за все сто лет после тех событий. На этих страницах хроника вооруженных боев, которых в Приморье было немало, архивные фотографии и реальные факты, большая часть которых когда-то была доступна разве что, сотрудникам советского КГБ и архивистам-историкам, да и то, по спецразрешению. К тому же, в школьных программах особого внимания Гражданской войне не уделяли. А тут сразу двухтомник, с детальным разбором событий на дальневосточном фронте. Безупречный способ восполнить пробел, если интересуешься.

Лариса Оноприенко, руководитель библиотеки с.Владимира-Петровка: «Обязательно, я в последнее время обнаружила себя именно в исторических книгах, это то, что не выдумаешь, это исторические вещи, которые дают нам самые интересные сюжеты».

Кстати, к юбилейным арсеньевским мероприятиям в Ханкайской «районке» стали готовиться раньше других. Два год назад составили план встречи и выездных выставок, разработали буклет об экспедициях нашего земляка именно по этим местам. Весной в Камень-Рыболове библиотекари с Обществом изучения Амурского края проведут краеведческую конференцию в честь неутомимого исследователя, будет очень интересно! Возможно, по ходу дела у всех собравшихся возникнет вопрос к самому Арсеньеву, ведь надо же, наконец, выяснить и документально подтвердить весьма важный аспект.

- Как думаете,  Владимир Клавдиевич Арсеньев смог бы рассказать нам, современному поколению, тайну названия Камень-Рыболова. Легенда это или нет?

Наталья Тасун, директор библиотечно-музейного центра: «Во-первых, за 30 лет  до Арсеньева здесь уже прошел Пржевальский! И он пытался рассказать, но как бы трактовал эту историю Арсеньев, но я думаю, что с Пржевальским он был бы согласен. Да. Думаю, такой камень был, а еще есть версия, что чайки ловили рыбу, их назвали рыболовами, они на камне сидели. И еще одна версия, что на камне сидели рыболовы, но мы все больше склоняемся к версии, что все-таки Ханка во время отлива уходила, а в углублении камня оставалась рыба. Потому что озеро у нас - то прибывает, то убывает и эта легенда более вероятна».

Всех увлеченных персоной Арсеньева, его художественными работами и дневниками и вообще, краеведением как таковым, ждут в сельских библиотеках. Кстати, эти тиражи уже встречаются в книжных. Собственную коллекцию тоже можно пополнить.    

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.