Новый роддом готов принять будущих ластоногих мамочек
Всемирный день защиты морских млекопитающих (19 февраля) готовятся отметить приморские биологи. Получать новые знания о жизни белух и ластоногих сегодня ученые могут благодаря сотрудничеству Национального научного центра морской биологии и крупнейшей на Дальнем Востоке РФ стивидорной компании АО «Восточный Порт». Какие экологические проекты поддерживают портовики?
Видеорепортаж Елены Штылиной и Максима Каленника.
Подопечные вольерно-исследовательского комплекса на острове Русский — 6 ластоногих. У каждого тюленя — неповторимые внешность и характер. Среди общительных сородичей самый застенчивый и молодой — Юпитер. Здесь он появился на свет два года назад — и стал первым тюлененком в мире, рожденным в неволе. А вот и его упитанная мама - Варвара! Избалованная вниманием ученых, она совсем не против врачебного осмотра.
На этот раз прибавлением в семействе решила порадовать Дульсинея! УЗИ показало, что скоро нужно готовиться к родам. Хорошо, что роддом теперь под рукой! Такой зимний модуль приобрела компания АО «Восточный Порт» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного на VI Восточном экономическом форуме.
Игорь Катин, научный сотрудник ННЦ Морской биологии ДВО РАН: «Сейчас мы как раз ждем рождения детеныша ларги, который будет там первое время находиться. Здесь участие Восточного порта — большое для нас подспорье, потому что раньше у нас такой возможности не было. Мы буквально на днях сделали УЗИ будущей маме, определили, как чувствует себя плод, как бьется у него сердце. Без помощи Восточного порта мы бы не смогли получить такие результаты».
Модуль - настоящий «ФАП» для ластоногих. Желающих пройти медосмотр и угощение получить собирается целая очередь. Здесь созданы все условия, чтобы устроить палату для новорожденного или реабилитации. Важно, что наблюдать за морскими животными в природе теперь биологам тоже удобно. Для Дальневосточного морского заповедника портовики приобрели 3 новейшие поворотные камеры с 30-кратным приближением.
Игорь Катин, научный сотрудник ННЦ Морской биологии ДВО РАН: «При помощи этого оборудования мы получаем прямую информацию онлайн о жизни и биологических процессах животных, которые там обитают. При этом камеры с хорошей оптикой, с хорошим увеличением, управляются дистанционно, что позволяет нам во всех подробностях получать информацию».
Национальный центр морской биологии ДВО РАН ведет не только научную, но и просветительской работу, поэтому со стивидорной компанией «Восточный порт» разработана совместная образовательно-экологическая программа. Участие школьников и волонтеров Фонда «Восточный Порт» в познавательных экскурсиях — только приветствуется!